Rotaugen und Erdbeerspinat – Das schmeckt wieder

D 2018 (90 Min.)
  • Reportage
Dreharbeiten mit Hopfenbauer Ludwig Locher, er baut die fast ausgestorbene Hopfensorte Rottenburger Späthopfen an. – Bild: SWR/​Sabine Keller
Dreharbeiten mit Hopfenbauer Ludwig Locher, er baut die fast ausgestorbene Hopfensorte Rottenburger Späthopfen an.

Alte Gemüsesorten, seltenes Getreide und vergessene Tierrassen – in puncto regionale Spezialitäten gibt es im Südwesten wahre Schätze und Menschen, die für deren Erhalt kämpfen. Doch die große Vielfalt droht zu schwinden. Deshalb begibt sich das SWR Fernsehen auf die Suche nach spannenden Geschichten und regionalen Gerichten rund um die alten Sorten. So erfährt man zum Beispiel von der Geschichte des Dickkopfweizens, einer alten Landweizensorte, die am Rand der Alb wieder angebaut wird und so vor dem Aussterben bewahrt wird.

Oder vom Rottenburger Späthopfen – den letzten Pflanzen eines verschwundenen Anbaugebietes, die ein Hopfenanbauer und innovative Bierbrauer*innen wiederaufleben lassen wollen. Es gibt einiges zu entdecken, ob auf der Weide, im Kochtopf oder im Garten: Denn wer kennt noch den „Erdbeerspinat“ oder den „guten Heinrich“ ? Im Naturgarten von Lonie Geigle tummeln sich alte Gemüseschätze. Auch an der Mosel finden die „Rotaugen“, die lange in Vergessenheit geraten waren, als regionale Spezialität wieder Anklang. (Text: SWR)

Deutsche TV-Premiere01.11.2018SWR Fernsehen

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Sa 06.01.2024
16:00–17:30
16:00–
Do 13.05.2021
12:00–13:30
12:00–
Mi 06.01.2021
14:30–16:00
14:30–
Do 03.10.2019
15:00–16:30
15:00–
So 30.12.2018
15:00–16:30
15:00–
Do 01.11.2018
16:30–18:00
16:30–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Rotaugen und Erdbeerspinat - Das schmeckt wieder online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.