bisher 6 Folgen, Folge 1–6

  • Folge 1 (16 Min.)
    Wenn sie einer verraten kann – die Gourmet Geheimnisse – dann ist es Spitzenkoch Björn Freitag! Er präsentiert in drei Schwierigkeitsstufen überraschende Rezepte rund um das Ei! Gemeinsam mit Koch, Foodstylist, Food-Fotograf & Kochbuch-Autor Rafael Pranschke zeigt Björn Freitag, mit welchen Tricks und Kniffen man seine Gäste so richtig beeindrucken kann: In Stufe eins verpassen Björn und sein Gast dem Frühstücksklassiker ein kleines Sterne-Upgrade: Aromatisierte Spiegeleier, das cremigste Rührei aller Zeiten und japanisches Omelette lassen nicht nur die Herzen von Frühstücks-Liebhabern höher schlagen. Für das soufflierte Ei an Kartoffel-Espuma und Chorizo-Öl ist schon etwas mehr Fingerspitzengefühl gefragt. Und in Stufe drei lassen es die beiden so richtig krachen, denn ein sogenanntes Onsen-Ei ist schon wirklich Spitzenklasse! Hier kommt es auf eine ganz besondere Gar-Methode an, bei der nichts schiefgehen darf. Björn Freitag zeigt, wie es geht! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 23.06.2022WDRDeutsche Online-PremiereFr 08.04.2022ARD Mediathek
    • Alternativtitel: Drei Rezepte mit Karotte & Schokolade - von Anfänger bis Sternekoch
    Folge 2 (20 Min.)
    Die Schweizer Star-Köchin Meta Hiltebrand hat schon im Koch-Duell Tim Mälzer besiegt. Jetzt verrät sie Spitzenkoch Björn Freitag ihr schokoladig-möhriges Geheimnis. Meta Hiltebrand erklärt, warum die ungewöhnliche Kombination aus Schokolade und Karotte für sie der absolute Kracher in Sachen Geschmack und Show-Effekt ist. In unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen zeigen die beiden Feinschmecker drei Gourmet-Rezepte mit Karotten und Schokolade, die jeden Gast vom Hocker hauen. (Text: ARD Mediathek)
    Deutsche TV-PremiereDo 07.07.2022WDRDeutsche Online-PremiereFr 08.04.2022ARD Mediathek
  • Folge 3 (23 Min.)
    Alle lieben Butter. Vor allem Profiköche! Warum so gut wie keine Sterneküche ohne Butter auskommt, verrät WDR-Spitzenkoch Björn Freitag. Gemeinsam mit dem Dortmunder Sternekoch Phillip Schneider (33) zeigt Björn Tricks und Kniffe aus der Spitzenküche, wie man Gerichte mittels Butter auf Gourmet-Niveau trimmen kann. Für Anfänger, aber auch für Profis: Björn und Phillip unterteilen ihre Rezepte in drei Schwierigkeitsstufen. Jakobsmuscheln mit einer französischen Buttersauce und Blumenkohlnocken lassen sogar Anfänger richtig gut vor ihren Gästen aussehen. Für Butter-Brioche mit Kaninchen-Rücken, Lardo-Schaum und Feldsalat ist deutlich mehr Fingerspitzengefühl gefragt. Und wer schon über etwas mehr Erfahrung hinterm Herd verfügt, der hat auch das knifflige Zeitmanagement im Griff, das ganz entscheidend für das Gelingen von Stufe 3 ist: Buttriges orangenes Risotto mit roten Garnelen und Krustentier-Schaum! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 30.06.2022WDRDeutsche Online-PremiereFr 08.04.2022ARD Mediathek
  • Folge 4 (30 Min.)
    Sie ist ein Dauergast auf deutschen Frühstückstischen: Milch! Spitzenkoch Björn Freitag und die jüngste Haubenköchin im deutschsprachigen Raum, Milena Broger, zeigen, dass Milch weitaus mehr kann, als den Kaffee zu weißen oder das Müsli zu baden. Mit drei Rezepten in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen verraten die beiden, wie Milch in der Profiküche zum Einsatz kommt. In Stufe eins bereiten Björn und Milena selbstgemachten Ricotta zu. Das ist total einfach, lediglich ein wenig Zitronensaft und die richtige Temperatur sind nötig. Im Anschluss wird der selbstgemachte Ricotta im Topf geräuchert – das sorgt für außergewöhnlichen Geschmack und natürlich Show-Effekt pur! In Stufe zwei wird es schon schwieriger: Es gibt mit Kräuterpesto gefüllte Dampfnudeln, die in Milch garen, wodurch eine herrliche Karamell-Kruste entsteht.
    Dazu gibt’s eine Käsesauce auf Molken-Basis und verschiedenste Edel-Pilze. In Stufe drei wird es richtig aufwendig: Milena und Björn bereiten ein beliebtes Dessert zu, das man eigentlich auf Basis von Blätterteig kennt. „Mille feuille“ zu Deutsch „tausend Schichten“ werden heute aus krosser Milchhaut hergestellt, die abwechselnd mit Waldmeister-Creme und frischen Beeren geschichtet wird. Ein Gedicht! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 17.12.2022WDRDeutsche Online-PremiereMo 05.09.2022ARD Mediathek
  • Folge 5 (30 Min.)
    Sie verleiht sowohl süßen als auch herzhaften Gerichten den feinen Pfiff: Zitrone! In kaum einer Spitzenküche kommt man ohne die beliebte Zitrusfrucht aus. Spitzenkoch Björn Freitag zeigt gemeinsam mit seinem Gast Kay Baumgardt, Executive Chef Patissier mit jahrelanger Erfahrung in der Spitzengastronomie, wie die Profis Zitronen einsetzen. Mit drei Gerichten in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen lernen sowohl Anfänger als auch Profis, warum Zitronen in keiner Küche fehlen dürfen: In Stufe eins zeigen die beiden einen einfachen, aber wirkungsvollen Trick, um eine typisch sizilianische Zitronensauce zu hausgemachten Bandnudeln zu reichen.
    Wichtigstes Equipment hier: Ein Schraubglas zum Schütteln! In Stufe zwei wird es schon schwieriger: Hier bereiten die beiden Profis eine Mürbeteig-Tarte mit Gorgonzola, Spinatsalat und selbstgemachten Salzzitronen zu. Und in Stufe drei wird es so richtig extravagant: Es gibt ein fantastisches Dessert bestehend aus Zitronenmousse, Zitronengel, Baiser, Nussbutter-Espuma und Vanillestreuseln. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 10.12.2022WDRDeutsche Online-PremiereMo 05.09.2022ARD Mediathek
  • Folge 6 (30 Min.)
    Eine Rübe zum Rockstar auf dem Teller machen? Kein Problem für Spitzenkoch Björn Freitag. Der zeigt mit drei Rezepten in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen, mit welchen Tricks und Kniffen man sogar Rote Bete-Muffel von der vielseitigen Rübe überzeugen kann. Gemeinsame Sache macht er mit Sternekoch Alexander Wulf. Rote Bete-Carpaccio mit Belugalinsen kriegen sogar Anfänger hin. Die „Wintersuppe des Ostens“, genannt Borschtsch ist schon etwas anspruchsvoller. Schritt für Schritt zeigen die beiden Profis, wie man den beliebten knallroten Eintopf auf Sterneniveau pimpen kann. Und: Gourmets aufgepasst! Rote Bete aus der Salzkruste mit Wareniki, Rote Bete-Hollandaise und Sanddorn-Sauce verspricht ein optisches wie geschmackliches Highlight auf dem Teller! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.12.2022WDRDeutsche Online-PremiereMo 05.09.2022ARD Mediathek

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