Folge 1

  • 1. Fisch

    Folge 1 (45 Min.)
    Der Fischreichtum der Alpenseen ist kaum zu fassen, allein vom Felchen (Renke) schwimmen 27 verschiedene Arten in den Seen der Alpen und Voralpen. Schon die Römer schätzten die Leber der Trüsche, dem einzigen Süßwasserdorsch, der am Zürichsee heute noch als einzigartige Delikatesse gilt. Die kulinarische Reise hin zu alten Fischtraditionen führt zunächst an den Bodensee. Dort lebt und arbeitet Wolfgang Ribi, der letzte „Gangfischer“. Die Gangfische tragen den besonderen Bodenseekaviar in sich.
    Früher haben die Fischer von Ermatingen ihre Netze zusammengenäht und dreißigtausend Fische eingebracht. Heute sind es nur noch wenige Fische, die Ribi fängt und samt Eingeweiden und Laich räuchert. Die Krebsbestände der Alpenflüsse wurden wegen einer aus Amerika eingeschleppten Krebspest so gut wie ausgerottet. Heute sind es vor allem amerikanische Signalkrebse, die Andreas und Erich Bernik in Südkärnten fangen. Mit einem kleinen Boot holen Vater und Sohn entlang der Drau ihre Reusen ein.
    Die Krebs-Experten beliefern Haubenköche, wie Michael Sicher im Alpenraum, die den traditionellen steirischen Flusskrebsen zur Wiedergeburt verholfen haben. Am Zürichsee in der Schweiz ist es Fritz Hulliger, der den Süßwasserdorsch, eine fast vergessene Fischart zurück auf
    den Speiseplan gebracht hat. Mit seinem kleinen Boot tuckert er über den vereisten See und holt seine Netze ein, mit denen er in einer Tiefe von 90 Metern Trüschen fängt. Dieser Fisch ist vor allem wegen seiner Leber bei Spitzenköchen und Gourmets beliebt.
    Bis heute ist eine ganze Reihe von Fischarten aus dem Alpenraum verschwunden. Auch Wanderfische, wie Lachs und Maifisch, denen der Zugang hinauf an die oberen Flussläufe und in die Seen durch die Verbauung der Flüsse versperrt worden ist. Nur am Comersee fängt und verarbeitet ein Mann noch Maifische: Christian Ponzini, der Dorfkönig von Bellagio, steigt um Mitternacht in seine Fischerhosen. Die gefangenen Fische werden eingesalzt und gepresst, eine Technik; die im 16. Jahrhundert ihren Weg aus Schweden über die Alpen gefunden hat.
    In Slowenien arbeitet Blaz Zidaric in einer Fischzucht-Anlage aus den 30er-Jahren daran, die Marmorataforelle wieder heimisch zu machen. Ihren Ursprung haben die Fischzuchtanstalten Mitteleuropas im elsässischen Hüningen: Dort wurde 1852 die „Kaiserliche Fischzucht“ gegründet und von dort hat sich das Wissen über die Aufzucht von Fischen über den gesamten Alpenraum verbreitet. Im klaren Wasser der Soca gedeiht der Fisch, der bis über einen Meter groß werden kann. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereDo 03.01.2013Bayerisches Fernsehen

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So 11.09.2022
15:45–16:15
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So 16.01.2022
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Sa 30.10.2021
15:10–16:10
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Sa 30.10.2021
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Fr 29.10.2021
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Fr 29.10.2021
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Do 24.10.2019
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Do 24.10.2019
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Do 24.10.2019
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Mo 01.04.2013
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Do 03.01.2013
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