Folge 3

  • 3. Getreide

    Folge 3 (45 Min.)
    Die Folge über die Kulturgeschichte der Getreideproduktion im Alpenraum führt vom Wallis aus über das Tessin nach Liechtenstein, ins Allgäu und schließlich hinunter ins Veltlin. Es ist eine faszinierende Reise durch verwunschene Täler, zu alten Schiffsmühlen und in hochgewachsene Hopfenfelder. Auch wenn Hopfen kein Getreide ist, so hat er dennoch die Getreidekultur im Alpenraum revolutioniert. In Tettnang im Allgäu liegt das größte zusammenhängende Anbaugebiet von hochfeinem Aromahopfen in Deutschland. Der Anbau von Hopfen war eng mit der aufkommenden Bierkultur im achten und neunten Jahrhundert verbunden.
    Für die Herstellung von Malz brauchte man nun Getreide wie Gerste, die für Bier geeignet waren. Peter Bentele kennt sich nicht nur mit Hopfen aus. Er ist ein Experte zu allen Fragen der Bierbrauerei und hat ein unerschöpfliches Wissen zu allen alten Getreidesorten. In
    vielen Tälern der Alpen hat sich im Spätmittelalter der aus China stammende Buchweizen verbreitet. Aus ihm werden in der Bretagne die berühmten bretonischen Crepes produziert. Das mit dem Rhabarber und nicht mit dem Weizen verwandte Gewächs wird im Alpenraum heute nur noch im Veltlin und gelegentlich in der Steiermark im großen Stil angebaut.
    Johannes Gruber ist Imker auf Wanderschaft. Je nach Blütezeit stellt er seine Bienenstöcke in der Steiermark auf. Besonders beliebt und extrem rar: Buchweizenhonig. Gruber hat schon von Kindheit an ein besonderes Verhältnis zum Buchweizen. Gemeinsam mit ihm besucht das Filmteam einen der letzten Buchweizenbauern. Weitere Protagonisten sind: Pierangelo Re, Reismüller aus Albano Vercellese in Italien; Peter Eugster, Ribelmais-Bauer aus Lüchingen in der Schweiz; Milan Babic, Schiffsmüller in Slowenien. (Text: Bayerisches Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSo 31.03.2013Bayerisches Fernsehen

Cast & Crew

Sendetermine

So 05.11.2023
14:10–14:35
14:10–
So 16.01.2022
13:50–14:45
13:50–
Sa 13.11.2021
05:10–05:55
05:10–
Sa 13.11.2021
05:10–05:55
05:10–
Fr 12.11.2021
11:25–12:10
11:25–
Fr 12.11.2021
11:05–12:00
11:05–
Di 20.04.2021
13:05–14:00
13:05–
Di 20.04.2021
13:05–13:58
13:05–
Mo 23.11.2020
15:30–15:55
15:30–
Sa 11.04.2020
04:45–05:30
04:45–
Do 07.11.2019
11:20–12:13
11:20–
Do 07.11.2019
11:15–12:13
11:15–
Do 07.11.2019
01:40–02:25
01:40–
Do 07.11.2019
00:15–01:00
00:15–
Fr 10.05.2019
15:35–15:55
15:35–
Mo 25.03.2019
10:15–11:10
10:15–
Mo 25.03.2019
10:10–11:05
10:10–
Mo 25.03.2019
02:10–02:55
02:10–
Mo 25.03.2019
02:05–02:45
02:05–
So 24.03.2019
21:15–22:15
21:15–
So 24.03.2019
21:15–22:15
21:15–
Mo 04.12.2017
16:14–16:59
16:14–
Sa 07.01.2017
03:55–04:40
03:55–
Fr 06.01.2017
17:45–18:30
17:45–
Di 14.10.2014
17:00–17:45
17:00–
Fr 15.08.2014
15:30–16:15
15:30–
So 20.04.2014
12:00–12:45
12:00–
So 31.03.2013
19:00–19:45
19:00–
NEU
Füge Das kulinarische Erbe der Alpen kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Das kulinarische Erbe der Alpen und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Das kulinarische Erbe der Alpen online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…