5 Folgen, Folge 1–5

  • 45 Min.
    Wieso Rotwein aus Chile? Weshalb Äpfel aus Neuseeland? Die meisten Obst- und Gemüsesorten sind weiter gereist als die Menschen, die sie verzehren. Dabei müsste man doch eigentlich alles, was man zum Leben braucht, direkt vor der Haustür bekommen, oder etwa nicht? Eine kleine, blasse Erdbeere, angerichtet auf dem Buffet bei Dreharbeiten im Winter brachte Schauspieler Andreas Hoppe dazu, seine Essgewohnheiten gründlich zu hinterfragen. Die Erdbeere schmeckte nach nichts und der Schauspieler fragte sich, warum er denn nun eine Erdbeere im Winter essen musste, schließlich gibt es die doch dick und rot und süß von deutschen Äckern im Mai.
    Andreas Hoppe machte den Selbstversuch und ernährte sich ein Jahr lang regional, schrieb über seine Erfahrungen ein Buch: „Allein unter Gurken“. Seither ist Andras Hoppe ein Fan regionaler Ernährung und ein Verfechter einer nachhaltiger Lebensart. Lieber auf die Suche nach Produkten in der Region gehen als gedankenlos im Supermarkt einkaufen. So wird Andreas Hoppe vom Tatort-Kommissar zum Kommissar im Kühlschrank.
    Mit drei Familien aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz wagt er das Experiment erneut und stellt strenge Regeln auf. 80 Tage lang dürfen sich die Familien ausschließlich von Produkten ernähren, die aus dem Umkreis von 50 Kilometern ihres Wohnortes kommen. Gelingt ihnen das, bekommen sie zehn Punkte. Essen sie etwas von weiter her, gibt es Strafpunkte. Wer am Ende der 80 Tage die meisten Punkte erreicht hat, gewinnt den Wettbewerb. „Meine Freunde sagen, wir sind verrückt, dieses Experiment mit zu machen“, berichtet Mutter Claudia Wolter aus Vallendar bei Koblenz, die nicht nur selbst auf ihren geliebten Kaffee verzichten muss, sondern zudem noch zwei Kinder hat, die das Experiment ohne Gummibärchen und Eis überstehen sollen.
    Ignaz Göbel plant das Experiment wie einen Marathon, mit viel Ehrgeiz und sportlichem Willen. Folge 1: In der ersten Folge wird den Teilnehmern schnell klar: Diese 80 Tage werden kein Zuckerschlecken! Claudia Wolter aus Koblenz, die das Experiment mit Mann und zwei Kindern wagt, fürchtet sich vor dem ersten Tag ohne Kaffee, ihrem „Lebenselixier“, während Martin und Carola Thordsen aus Karlsruhe mit Sorge auf 80 Tage ohne Pfeffer und Cola blicken.
    Einzig Ignaz Göbel aus Bitburg, der mit seiner Freundin Nicole Hammes an den Start geht, zeigt furchtlosen Ehrgeiz: „Das Ziel ist die volle Punktzahl!“ Ob Freundin Nicole, eingefleischter Fastfood-Liebhaber, da mitziehen kann? Und dann geht es ans Eingemachte: Die Familien müssen alle ebensmittel aussortieren, die nicht aus dem Umkreis von 50 Kilometer kommen – und es bleibt erschreckend wenig übrig.
    Und im Supermarkt macht Claudia aus Koblenz eine ernüchternde Feststellung. Dorthin begibt sich auch Andreas Hoppe, der ein regelrechtes Wirrwarr bei den „regional“-Kennzeichnungen aufdeckt. Doch bei allen Unwegsamkeiten, die die Teilnehmer erwarten, freuen sich Carola und Martin Thordsen auch auf positive Nebeneffekte: „Wir hoffen, das eine oder andere Kilo zu verlieren!“ Ob der Wunsch in Erfüllung geht? (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 05.06.2013SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    Nicole Hammes und Ignaz Göbel begeben sich in Bitburg hoch motiviert auf die Suche nach Brot aus rein regionalen Zutaten. Doch das Ergebnis ist ernüchternd. Der „Kommissar im Kühlschrank“ Andreas Hoppe kann den Missmut der beiden nachvollziehen: „Das ist eine tragische Erkenntnis, wenn man entdeckt, wie schwierig das ist.“ Er unterstützt das Paar beim Anlegen einer Kräuterschnecke – aber auch da treten unerwartete Probleme auf, die selbst den erfahrenen Andreas in den Wahnsinn treiben …
    In Koblenz umgeht Familie Wolter-Langewort das Brot-Problem ganz „einfach“, indem sie sich einen eigenen Freiluft-Backofen anlegt. Wie wird das erste selbstgebackene Brot wohl schmecken? Carola und Martin Thordsen aus Karlsruhe müssen sich derweil sputen. Für den Einkauf aller Lebensmittel bleibt ihnen nur die Stunde nach der Arbeit. Abgehetzt stellen sie fest: Regionale Ernährung geht auf Kosten der Zeit! Doch für Martin gibt es auch schon erste gute Neuigkeiten. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 12.06.2013SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    In Karlsruhe hoffen Martin und Carola Thordsen, dass ein Wochenmarkt endlich die ersehnte Erlösung bringt: „Wir konnten leider immer noch kein Essig oder Öl aus der Region finden“, ärgern sich die beiden. Zum Glück lernt Carola ein „Kräuterweib“ kennen, das ihnen hilft, Essig selbst herzustellen. Aber das ist nicht das Einzige, womit sie die Thordsens in ihrer Experimentierküche begeistern kann. Die beiden Bitburger Nicole Hammes und Ignaz Göbel haben ein ganz anderes Problem: Sie vermissen ihr Bier. Denn leider kommt der Hopfen für das bekannte lokale Gebräu nicht nur aus der Region.
    Das Paar fasst einen mutigen Entschluss: Sie brauen ihr Bier selbst. Ob das klappt? In Koblenz lässt Claudia Wolter bei Andreas Hoppe Dampf ab: „Ich habe mehrere Milchbauern in der Region angerufen – keiner durfte mir Milch abgeben“. Dem will der „Kommissar im Kühlschrank“ auf den Grund gehen: Was ist los bei den deutschen Milchgenossenschaften? Was hat es mit der Monopolstellung der Molkereien auf sich und woher kommt eigentlich die Milch, die man im Supermarkt kaufen kann? Interessante Fakten kommen zu Tage. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 19.06.2013SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    Die Hälfte der 80 Tage ist geschafft: Carola Thordsen und ihr Mann Martin finden eine Ölmühle in der Nähe, in der sie das langvermisste Lebensmittel selbst herstellen können. In Bitburg starten Nicole Hammes und Ignaz Göbel ein spannendes, neues Projekt: einen eigenen Hühnerstall. Was aber gilt es alles bei der Hühnerhaltung zu beachten? Familie Wolter-Langewort in Koblenz gönnt sich ihren Jokertag. So ganz unbeschwert genießen sie den aber nicht: „Alles, was wir heute geschlemmt haben, ist ja nicht lebensnotwendig.
    Man fühlt sich da schon ein wenig wie der Sklave der Lebensmittelindustrie, wenn man meint, man braucht das alles“, fällt Mutter Claudia auf. Beim Gespräch mit Andreas Hoppe wird deutlich, wie schwierig der Versuch für die Kinder gerade im Schulalltag ist. Tochter Karimas kleine Fastfood-Sünde führt den „Kommissar im Kühlschrank“ zu seinem neuen Fall: Spurensuche im Kühlschrank einer großen Fastfood-Kette: Kommen die Zutaten wirklich alle aus Deutschland oder ist das nur ein leeres Werbeversprechen? (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 26.06.2013SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    Endspurt! Bei der 15-jährigen Neurodermitis-geplagten Karima Wolter steht ein Besuch beim Arzt an. Haben sich ihre Beschwerden durch die neue Ernährung verbessert? Und in Karlsruhe stellt sich Martin Thordsen auf die Waage – hat er sein Ziel, unter 100 Kilo zu wiegen, erreicht? Eines kann er mit Sicherheit sagen: „Ich fühle mich insgesamt viel gesünder.“ In Bitburg endet der Angelausflug von Ignaz Göbel und Nicole Hammes mit einem überraschenden Fazit: „Heute Abend gibt es für uns dann doch lieber nur Käsespätzle“, beschließt Ignaz, ganz zu Nicoles Erleichterung.
    Was war passiert? Andreas Hoppe fühlt den regionalen Produkten indes auf den wirtschaftlichen Zahn: Er kauft die gleichen Lebensmittel regional im Biohof, im Supermarkt und im Discounter. Gibt es da Preisunterschiede? Wenn ja: welche? Das Ergebnis überrascht in seiner Deutlichkeit. Zur Siegerehrung lädt der „Kommissar im Kühlschrank“ die tapferen Familien nach Bad Dürkheim, wo die alles entscheidende Frage geklärt wird: Welche Familie hatte den längsten Atem und konnte den Wettbewerb für sich entscheiden? (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 03.07.2013SWR Fernsehen

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