bisher 8 Folgen, Folge 1–8

  • Folge 1
    In einer Rundreise durch die Bucklige Welt, das Wechselland, die Semmering-Rax-Schneeberg-Region und das Schneebergland stellt der Film Menschen vor, die sich der Nachhaltigkeit und einer Besinnung aufs Wesentliche verschrieben haben. Nachhaltige Landbewirtschaftung, hochwertige Lebensmittel aus regionaler Erzeugung und ein bewusster Umgang mit einer der schönsten Kulturlandschaften Mitteleuropas prägt das Leben der Protagonisten. Wo sich Naturschönheit, hochwertige Gastronomie und kulturelle Vielfalt zu einem harmonischen Ganzen vereinen, findet der Betrachter zurück zum Ursprung. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSa 03.01.20153satOriginal-TV-PremiereSo 25.11.2012ORF 2
  • Folge 2
    Schloss Stuppach.
    Die Wiener Alpen sind eine Region im Aufbruch – eine der schönsten Kulturlandschaften Mitteleuropas, die durch nachhaltige Bewirtschaftung zu neuer Blüte erstarkt. In einer Rundreise stellt Regisseur Michael Ranocha das Gebiet zwischen Buckliger Welt und Schneebergland in weiteren Facetten vor, entdeckt Küche und Kultur und stellt die Menschen vor, die für Landschaftserhaltung, hervorragende Gastronomie und ein reichhaltiges Angebot an Sehenswürdigkeiten sorgen. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 21.07.20153satOriginal-TV-PremiereDo 15.08.2013ORF 2
  • Folge 3
    Landschaft, Kultur und Kulinarik der Buckligen Welt, des Semmering-Rax-Schneeberggebiets, des Wechsellandes und des Schneeberglandes stehen im Mittelpunkt dieser Rundreise durch die Wiener Alpen. Auf den Spuren von altem Handwerk besuchen wir einen Köhler in Rohr am Gebirge, durchwandern mit der Künstlerin Eva Wagner das Höllental, machen uns mit der Schafkäseproduktion vertraut und schauen Koch und Wirt Uwe Machreich in Bad Schönau über die Schulter. Mit den Künstlern vom Atelier am Stein in Kirchberg am Wechsel besuchen wir einen Fruchtsaftproduzenten direkt unter der Hohen Wand, lassen uns von Markus Wagner vom Wolfsbräu in Thernberg das Bierbrauen erklären, und beenden unsere Reise am wunderschönen Gipfel des Schneebergs in der Fischerhütte. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 28.09.2014ORF 2
  • Folge 4
    Das Gebiet der Wiener Alpen erstreckt sich über die Bucklige Welt, das Wechselland, die Semmering-Rax-Schneeberg-Region und das Schneebergland. Diese Reise startet überraschenderweise mitten im vierten Wiener Gemeindebezirk in der Kreativwerkstatt „Gabarage“. Sie hat sich der Verwertung von Abfallprodukten verschrieben, und hier entstehen trendige Einrichtungsgegenstände, coole Taschen und außergewöhnliche Accessoires. Vieles davon geht auf Reise ins Wechselgebiet ins Hotel Binder und dessen neu gestalteter Zimmer, wobei berühmte Filme wie Casablanca und Pippi Langstrumpf Pate standen. In Schloss Wartholz am Fuße der Rax treffen wir die Solarritter und am Hirschenkogel kann man im Bikepark seine Fahrkünste testen.
    Die weiteren Stationen der Rundreise sind die Schnapsbrennerei von Werner Kölbel und das Thermalbad in Bad Fischau. Hier fließen rund vierzig Millionen Liter Wasser täglich durch beide Schwimmbecken und bieten höchste Wasserqualität! In einem idyllischen Garten gleich nebenan hat Porzellankünstlerin Judith Giefing ihre kleine Werkstatt. Sie stellt in liebevoller Handarbeit Gebrauchs- und Dekorationsgegenstände her. Pflanzenliebhaber sollten den Besuch des Alpengartens auf der Rax nicht versäumen. Auf über 4000 Quadratmeter findet man hier die schönsten Vertreter der heimischen Bergflora, Edelweiß natürlich eingeschlossen. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 25.10.2015ORF 2
  • Folge 5
    Das Gebiet erstreckt sich über die Bucklige Welt, das Wechselland, die Semmering – Rax – Schneeberg Region und das Schneebergland. In einer Rundreise stellt der Film Menschen vor, die sich der Nachhaltigkeit, einer Besinnung zum Wesentlichen, verschrieben haben: Nachhaltige Landbewirtschaftung, hochwertige Lebensmittel aus regionaler Erzeugung und ein bewusster Umgang mit einer der schönsten Kulturlandschaften Mitteleuropas. Vor 21 Jahren hat sich Lukas Heilingsetzer einen Lebenstraum erfüllt und ein altes Bauernhaus in der Buckligen Welt gekauft.
    Er bewahrt hier alte, teils fast schon verschwundene Obstsorten für die Nachwelt auf und erzählt stolz, dass er etwa 450 Apfelsorten sein Eigen nennt. In Lichtenegg verarbeiten die beiden Jungbauern Antonia Krenn und Michael Mandl die Milch ihrer 100 Ziegen zu köstlichem Biokäse und Biojoghurt. Eine 1576 in Gutenstein entstandene Mühle dient nun als Waldbauernmuseum, und wenn man nach deren Besuch gut einkehren will, lädt der Steinfeldhof von Michael und Gerald Jeitler zu regionalen Schmankerln. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 17.09.2017ORF 2
  • Folge 6
    Die Wiener Alpen erstrecken sich über die Bucklige Welt, das Wechselland, die Semmering-Rax-Schneeberg-Region und das Schneebergland. Das urbane Zentrum der Region ist Wiener Neustadt. Der Film nimmt die Stadt genauer unter die Lupe. Das Forschungs- und Ionentherapiezentrum MedAustron mit 160 Mitarbeitern aus 17 Nationen hat hier seinen Sitz. Im Teilchenbeschleuniger, dem „Mini-Cern“, gibt es Informationen über den neuesten Stand der Krebsforschung. Am alten Schlachthofgelände befindet sich das „Triebwerk“, ein Verein, der vor 20 Jahren zur Förderung von Jugendkultur gegründet wurde. Der Film geht auch der Frage nach, was Erzherzog Johann mit der Militärakademie und den Kasematten verbindet. Hier finden umfangreiche Bauarbeiten statt, denn die Kasematten sind Schauplatz der Niederösterreichischen Landesausstellung 2019. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-PremiereSo 18.02.20183satOriginal-TV-PremiereSo 08.10.2017ORF 2
  • Folge 7
    Wiener Neustadts Vorbereitungen auf die Landesausstellung 2019 sind in vollem Gange. Eine umfangreiche Restaurierung bringt die historischen Kasematten zurück in die Gegenwart. Wir besichtigen die Baufortschritte und entdecken neue Ausgrabungen in der aus dem 16. Jahrhundert stammenden unterirdischen Verteidigungsanlage. Ebenfalls fündig wird Cafetier, Kaffeeröster und Plantagenbesitzer Roman Schärf. In seinem Falle bei hochwertigen Kaffeearomen. Wir schauen dem Pionier des Ansatzes „from crop to the last drop“ – von der Kaffeeernte bis hin zum letzten Tropfen – über die Schulter. Wie die wertvollen Omega-3-Fettsäuren optimal aufgenommen werden können und warum seine Fische gegen den Strom schwimmen, erfahren wir von Peter Brauchl, dem nächsten Pionier, „Vater“ des Alpenlachses.
    Die Philosophie der Privatbrauerei Schwarzbräu ist Sortenvielfalt und Freude am Experimentieren. In Krumbach in der Buckligen Welt werden rein österreichische Zutaten mit handwerklicher Perfektion auch in unbekanntere Bierstile verwandelt. Kulinarische Genüsse bieten Karl und Gerti Görg in ihrem Restaurant „Kupferdachl“ in Katzelsdorf. Ihre Söhne Stefan und Martin zählen mittlerweile zu den Stars der Jungkoch-Szene und haben dem Haus eine zweite Haube eingebracht. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereSo 18.08.20193satOriginal-TV-PremiereSo 21.10.2018ORF 2
  • Folge 8
    Entlang des Wasserleitungsweges an der Schwarza werden imposante Architekturen und ihre Geschichten erkundet. Hier erblüht neben den Naturlandschaften eine Region, in der vielerlei künstlerische Schätze schlummern. Prachtvillen, Schlösser und Landhotels locken zu Entdeckungsreisen und lüften dabei ihre Geheimnisse. Die bekannte Kulturhistorikerin Lisa Fischer führt uns zu diesen Schätzen der Region. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 15.12.2019ORF 2

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Wiener Alpen online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…