bisher 3 Folgen, Folge 1–3

  • 45 Min.
    Hotels sind Orte, die Menschen in eine Traumwelt entführen und sie mit kostbaren Interieurs, kulinarischen Köstlichkeiten, Wellnesstempeln oder purer Freundlichkeit verzaubern. Die einen – die Gäste – verbringen hier ihren Urlaub oder treffen Geschäftspartner, fliehen vor dem Alltagstrott oder genießen puren Luxus. Die anderen – die Hotelmacher – setzen alles daran, die Besucher zufriedenzustellen und ihre Wünsche zu erfüllen. Zum zweiten Mal begibt sich SWR Moderatorin Annette Krause auf Spurensuche nach Hotelgeschichten. Sie unterhält sich mit Hoteldirektoren und Besitzerinnen über ihre außergewöhnlichen Konzepte.
    Mit dem Personal spricht sie über die besonderen Herausforderungen, schlüpft in die unterschiedlichsten Rollen und packt selbst mit an. In Offenburg ist aus einem ehemaligen Gefängnis das Hotel Liberty entstanden. Wo ehedem die schweren Jungs einsaßen, logieren heute Gäste in behaglichen Zimmern mit allem Komfort. Der frühere Gefängnishof ist zu einem eindrucksvollen Glastubus geworden, in dem die Rezeption und eine Showküche untergebracht sind. Annette unterstützt die Rezeptionistin, begleitet die Gäste aufs Zimmer und sorgt dafür, dass es an nichts fehlt.
    Anschließend assistiert sie dem Koch beim Grillabend. Dabei kommt sie zwischen zubereiten und servieren ganz schön ins Schwitzen. In Heidelberg hat sich Claudia Klischka mit dem Hip-Hotel einen Traum erfüllt. In ihrem Hotel kann man buchstäblich um die Welt reisen. Die Zimmer sind nach Städten benannt, jedes mit eigenem Flair, authentischer Ausstattung und viel Atmosphäre. Neben einem London-, Paris- oder Wienzimmer, gibt es auch das „Down-under-Zimmer“. Hier steht buchstäblich alles Kopf und man fragt sich, ob man selbst noch festen Boden unter den Füßen hat.
    Annette macht sich am frühen Morgen nützlich und hilft bei der Frühstückszubereitung. In Baden-Baden ist Hoteldirektor Rademacher gleich für zwei außergewöhnliche Hotels verantwortlich. Im „Belle Epoque“ zieht sich der Jugendstil durchs ganze Haus, die Einrichtung besteht aus Antiquitäten und im weitläufigen Garten werden Cocktailempfänge gegeben. Klar, dass Annette hier servieren muss. Im „Kleinen Prinz“ finden sich an der Hauswand und im ganzen Haus Zitate aus dem berühmten Buch von Antoine de Saint Exupery. Bei einer Partie Billiard im Kaminzimmer hört Annette viele Anekdoten aus der Hotelwelt. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDi 01.01.2019SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    Hotels sind Orte, die Menschen in eine Traumwelt entführen und sie mit kostbaren Interieurs, kulinarischen Köstlichkeiten, Wellnesstempeln oder purer Freundlichkeit verzaubern. Die einen – die Gäste – verbringen hier ihren Urlaub oder treffen Geschäftspartnerinnen und Geschäftspartner, fliehen vor dem Alltagstrott oder genießen puren Luxus. Die anderen – die Hotelmacher – setzen alles daran, die Besucherinnen und Besucher zufriedenzustellen und ihre Wünsche zu erfüllen. In der dritten Folge der Hotelgeschichten geht SWR Moderatorin Annette Krause wieder an Orte, die für Gäste niemals sichtbar sind, aber unerlässlich, um den Betrieb am Laufen zu halten.
    Sie redet mit Hoteldirektoren und Inhaberinnen, geht dem Personal zur Hand und schaut hinter die Kulissen von Küche, Rezeption oder Putzkammer. Das Hotel Erbprinz in Karlsruhe hat eine über 200-jährige Tradition und gehört zu den Topadressen der Hotellerie. Hier putzt Annette am frühen Morgen den Wellnessbereich, bevor sich die Gäste verwöhnen lassen. Dabei wird sie auch im korrekten Handtuchfalten unterwiesen. Viel Fingerspitzengefühl muss sie in der Patisserie beweisen. Hier gilt es, feinste Törtchen und Kaffee unfallfrei an die Tische zu bringen. In Kressbronn am Bodensee hat das Ehepaar Marschall vor Jahren ein Teddybärenhotel eröffnet.
    In allen Räumen, in jedem Zimmer und sogar auf den Toiletten finden sich Bärenmotive und unterschiedlichste Stoffbären. Interessierte Gäste können ihren eigenen Bären beim Teddydoktor reparieren lassen. Auch hier muss sich Annette bewähren. Im Hotel Arthus, einem der ältesten Gebäude Aulendorfs, taucht Annette in die Welt des Mittelalters. Beim Rittermahl prüft ein Mundschenk Speisen und Getränke und sie assistiert ihm als Magd. Die Hotelzimmer tragen Namen wie „Ambrosius“, „Barbarossa“ oder „Schwarze Vehre“. Trotz des altertümlichen Konzepts ist das Personal modern geschult und Annette nimmt an einem Kurs zum Thema Beschwerdemanagement teil. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.04.2020SWR Fernsehen
  • 45 Min.
    Hotels sind manchmal Orte, die die Menschen in eine Traumwelt entführen und sie oder purer Freundlichkeit verzaubern. Bereits zum vierten Mal blickt SWR Moderatorin Annette Krause hinter die Kulissen von Häusern, die das Besondere zu ihrer Philosophie gemacht haben. Sie lässt sich gerne alles zeigen und fasst auch selbst mit an. Am eigenen Leib erfährt sie, was es heißt, alle Vorbereitungen zu treffen und die Erwartungen der Gäste zu erfüllen. Diesmal hat sie sich ausgefallene Winterunterkünfte ausgesucht: Geradezu spektakulär ist die Iglu-Lodge auf dem Nebelhorn. In knapp 2.000 Meter Höhe werden die Gäste in einem Hotel verwöhnt, das jedes Jahr neu aus Eis gebaut werden muss.
    Annette Krause sorgt für Hochglanz in der Eisbar – dazu bügelt sie das Eis. Für eine kuschelige Atmosphäre in den Zimmern muss sie Schlafsäcke richten. Belohnt wird sie am Abend mit einem Bad im heißen Whirlpool unter nächtlichem Sternenhimmel. Das Hotel Adler in Hinterzarten gilt als Traditionshaus mit langer Familiengeschichte mitten im Winterparadies. Annette wird in der Küche eingespannt: Sie dekoriert feine Desserts, bevor sie an die Tische gebracht werden. Anschließend wartet eine extravagante Herausforderung auf sie.
    Hotelchefin Katja Newman singt mit ihrer Band im Hotel und Annette soll mitsingen. Die Chefin hat große Umbaupläne. Aus der Hotelhalle soll eine Bar werden. „Hotelgeschichten“ zeigt die Bar vor und nach der Renovierung. Gemütlich geht es im Alpzitt zu, einem Chalet-Dorf im Oberallgäu. Ausspannen und in der Winterlandschaft abschalten – das ist hier die Devise. Moderatorin Annette Krause entzündet ein gemütliches Kaminfeuer für die Gäste. Am nächsten Morgen fährt sie das Frühstück auf einem Golfcart in die einzelnen Chalets. Familie Gilb, die Inhaberfamilie, setzt ganz auf familiäre Atmosphäre und regionale Produkte. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 06.01.2021SWR Fernsehen

weiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Hotelgeschichten – Luxus, Schweiß und Extrawünsche online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…