Staffel 8, Folge 7

  • 59. Leichte Küche zwischen den Jahren

    Staffel 8, Folge 7 (30 Min.)
    An den Weihnachtsfeiertagen gibt es traditionell deftige Kost und reichlich Süßigkeiten. Danach plagt viele Menschen das schlechte Gewissen, man fühlt sich schlapp und schwer. Was also tun, um Körper, Magen und Geist wieder auf die richtige Spur zu bringen? NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben zum Motto „leichte Küche zwischen den Jahren“ reichlich Tipps parat. Sie setzen bei ihren Rezepten auf ballaststoffreiches Gemüse, Wintersalate und Fisch. Im ersten Gang dreht sich alles um die Reste vom Festtagsschmaus. Aus kaltem Geflügel oder Rinderbraten lässt sich nämlich ein vorzüglicher Salat zubereiten.
    Die gesunde Basis sind regionale Gemüsesorten wie Karotten, Pastinaken und Porree. Sie werden in feine Streifen geschnitten, bissfest gegart und mit einem Dressing aus Sojasoße, Apfelbalsamessig, Ingwer, Kreuzkümmel und Chili angerichtet. Dazu kommen noch Paprika, geröstete Vollkornbrotwürfel und die Bratenreste. Ein Rezept ganz nach dem Geschmack des Ernährungs-Docs, schließlich können die Gemüse und anderen Zutaten mit Vitaminen und Ballastoffen punkten. Ballaststoffe sind pflanzliche Faser- und Quellstoffe. Sie sind weitgehend unverdaulich, enthalten daher
    kaum Kalorien, führen außerdem zu einem länger andauernden Sättigungsgefühl und stimulieren die Darmträgheit.
    Nach der gesunden Resteverwertung geht es in der „Iss besser!“-Küche mit einem raffinierten Fischgericht weiter. Lachsforellenfilets werden in geriebenen Kartoffelspänen verpackt und in der Pfanne knusprig ausgebacken. Hülle wie Inhalt machen die alternativen Fischstäbchen nicht nur für Feinschmecker interessant. Sie sind auch Quellen für reichlich Vitamine, Mineralien und Omega-3-Fettsäuren. Dazu servieren der Koch und der Ernährungsmediziner ein Lauch-Apfelgemüse mit Meerrettich und Kräutersalat.
    Zum Schluss kommt noch eine delikate Herbst- und Winterspezialität aus Norditalien auf den Tisch: Radicchio di Treviso. Im Gegensatz zum runden Radicchio Chioggia sind seine rot-violetten Blätter länglich und die Blattrippen breiter. Sein pikant-bitterer Geschmack ist etwas milder als die der anderen Sorten. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl braten Scheiben der farbenfrohen und höchst gesunden Salatköpfe in der Pfanne und richten sie mit Nüssen, Orangen und norddeutschem Blauschimmelkäse an. Eines haben alle drei Gerichte übrigens gemeinsam: gesunde Küche geht auch ganz köstlich. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 26.12.2021NDR

Cast & Crew

Sendetermine

Do 30.12.2021
05:15–05:50
05:15–
So 26.12.2021
16:30–17:00
16:30–
NEU
Füge Iss besser! kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Iss besser! und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Iss besser! online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…