Folge 2

  • 2. Luftnummern im Kühlregal

    Folge 2 (50 Min.)
    Methylcellulose, Sojaprotein und vieles mehr: Sebastian Lege weiß, wie veganes Cordon Bleu gelingt. – Bild: ZDF und Sebastian Welp.
    Methylcellulose, Sojaprotein und vieles mehr: Sebastian Lege weiß, wie veganes Cordon Bleu gelingt.
    Vom luftig-leichten Frischkäse-Schwindel bis hin zum veganen Cordon bleu – Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, was hinter und in den beliebtesten Produkten aus dem Kühlregal steckt. Ob simpler Klassiker wie Fleischsalat oder Produktinnovation wie Cheese-Strings: Getrickst wird im Kühlregal fast überall. Doch was steckt drin – und warum? Produktentwickler Sebastian Lege nimmt vier beliebte Produkte genau unter die Lupe und baut sie nach. Viel besser als klassischer Käse kommen bei Kindern die Cheese-Strings an. Die Käsestangen beißt man nicht einfach nur ab, sondern zieht einzelne Fäden ab, bis sie aufgegessen sind.
    Aber die Cheese-Strings sind nicht nur ein spielerischer Kindersnack, sondern auch ein echter Preishammer – und das, obwohl es sich bei der vermeintlichen Produktinnovation fast nur um herkömmlichen Mozzarella handelt. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt, wie der Käse-Snack hergestellt wird, und deckt auf, wie die Konzerne mit billigem Mozzarella großen Profit machen. Fleischsalate sind ein fester Bestandteil der deutschen Küche und nehmen dementsprechend besonders viel Platz im Kühlregal ein.
    Fast überall tauchen Bezeichnungen wie „Feinster Fleischsalat“ oder „Delikatess-Fleischsalat“ auf. Aber wie schafft es die Industrie, diese „Feinkost“ so billig anzubieten? Sebastian Lege bringt Licht ins Dunkel. Dabei
    deckt er auf, was wirklich in den Produkten steckt und wie eine Vielzahl der Anbieter es schafft, ausgerechnet am Fleisch erhebliche Kosten zu sparen. Doch schmeckt man die Preis- und Qualitätsunterschiede überhaupt? Sebastian Lege lässt seine Test-Esser Marken- und No-Name-Produkte verkosten.
    Im Brotzeit-Land Deutschland geht nichts über einen guten Aufstrich, allen voran der Frischkäse. Ebenso vielfältig wie das Angebot verschiedenster Frischkäsevariationen sind aber auch die dazugehörigen Zutatenlisten. Wo liegen die Unterschiede? Sebastian Lege zeigt, wie echter Frischkäse hergestellt wird – und wie wenig davon tatsächlich in einigen Produkten steckt. Dafür findet sich in vielen Frischkäsezubereitungen Stickstoff – denn der macht Frischkäse nicht nur luftig und locker, sondern lässt auch den Gewinn steigen.
    Außerdem macht Sebastian Lege den Test: Echter Frischkäse, Fischkäsezubereitung oder Brotaufstrich im Frischkäse-Look – schmecken seine Probanden den Unterschied? Ein Hingucker des Frischeregals ist inzwischen die vegetarische Abteilung. Dort gibt es mittlerweile sogar veganes Cordon bleu – die scheinbar umweltbewusste Alternative zu echtem Fleisch. Doch wie entsteht das Fleischimitat? Sebastian Lege zeigt, was in dem künstlichen Veggie-Cordon-bleu steckt, und geht der Frage nach, ob vegane Ersatzprodukte tatsächlich besser für die Umwelt sind. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMi 03.03.2021ZDFinfo

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Mi 05.06.2024
19:25–20:15
19:25–
Fr 15.03.2024
15:45–16:30
15:45–
Di 05.03.2024
19:30–20:15
19:30–
Mi 24.01.2024
09:20–10:05
09:20–
Mo 15.01.2024
21:00–21:45
21:00–
Mo 04.12.2023
09:45–10:25
09:45–
Mo 06.11.2023
18:00–18:45
18:00–
So 22.10.2023
23:15–00:00
23:15–
Mo 04.09.2023
13:25–14:10
13:25–
Fr 01.09.2023
22:30–23:15
22:30–
Do 20.07.2023
15:00–15:45
15:00–
Mo 17.07.2023
08:55–09:45
08:55–
Fr 14.07.2023
21:00–21:40
21:00–
Do 06.07.2023
08:55–09:40
08:55–
So 04.06.2023
00:40–01:25
00:40–
Mi 17.05.2023
09:45–10:30
09:45–
Di 09.05.2023
20:15–21:00
20:15–
Fr 10.03.2023
17:15–18:00
17:15–
Mo 13.02.2023
11:15–12:00
11:15–
Mi 08.02.2023
23:15–23:55
23:15–
Fr 30.12.2022
19:30–20:15
19:30–
Fr 11.11.2022
23:10–23:55
23:10–
Fr 16.09.2022
18:00–18:45
18:00–
Fr 09.09.2022
23:55–00:40
23:55–
Mo 18.07.2022
16:30–17:15
16:30–
Mi 13.07.2022
22:25–23:10
22:25–
Fr 27.05.2022
15:45–16:30
15:45–
So 15.05.2022
23:55–00:40
23:55–
Mo 07.03.2022
02:15–03:00
02:15–
So 06.03.2022
17:15–18:00
17:15–
Do 13.01.2022
22:25–23:10
22:25–
Mi 05.01.2022
15:00–15:45
15:00–
Fr 31.12.2021
03:25–04:10
03:25–
Do 30.12.2021
09:50–10:35
09:50–
Do 02.12.2021
15:00–15:45
15:00–
Fr 26.11.2021
21:00–21:40
21:00–
Sa 30.10.2021
09:00–09:43
09:00–
Do 30.09.2021
14:10–14:55
14:10–
Fr 24.09.2021
20:15–21:00
20:15–
Mo 09.08.2021
15:45–16:30
15:45–
Do 05.08.2021
22:30–23:10
22:30–
Sa 05.06.2021
01:10–01:55
01:10–
Mo 31.05.2021
14:15–15:00
14:15–
Fr 28.05.2021
18:45–19:30
18:45–
Mo 17.05.2021
18:05–18:50
18:05–
Sa 15.05.2021
12:45–13:30
12:45–
Mo 05.04.2021
02:55–03:40
02:55–
So 04.04.2021
13:30–14:15
13:30–
Mi 10.03.2021
14:20–15:05
14:20–
Mi 03.03.2021
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Lebensmitteltricks – Lege packt aus kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Lebensmitteltricks – Lege packt aus und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Lebensmitteltricks – Lege packt aus online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…