Lecker an Bord Staffel 2, Folge 1: Geheimes Schweinefilet und Elefantenknoblauch von der Weser
Staffel 2, Folge 1
7. Geheimes Schweinefilet und Elefantenknoblauch von der Weser
Staffel 2, Folge 1
„Lecker an Bord“ legt wieder ab! Die kulinarische Sommerreise führt die beiden Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz diesen Sommer über die Weser. Von Beverungen über Höxter, Hameln, Vlotho bis nach Petershagen. Mit an Bord natürlich Skipper Heinz-Dieter Fröse, der sein selbstgebautes Hausboot „unaone“ und die Bordmannschaft sicher in die Häfen steuert. Auf Landgängen entdecken die Starköche aus Dortmund und Dorsten Köstlichkeiten der regionalen Küche. Sie radeln per E-Bike durch das schöne Dreiländereck von Nordrhein-Westfalen, Hessen und Niedersachsen und sammeln im Umkreis bis 15 km ein, was selbstgemacht, gepflanzt oder gezüchtet ist. Dabei lernen sie die Menschen kennen, die hinter den Produkten und Spezialitäten stehen. Aus ihrer „Beute“ bereiten Björn Freitag und Frank Buchholz
an Bord kreative Gerichte zu, die Vielfalt und Geschmack der Region auf den Teller bringen. Leckere Sommerküche – einfach und köstlich! Die Reise beginnt in Beverungen. Auf dem Biohof Hartmann erwirbt Björn ein „Secreto“ genanntes Schweinefilet. „Geheim“, also „secreto“, ist der besondere Zuschnitt des Fleisches, das er auf dem Grill mit einer raffinierten Marinade veredelt. Frank wird bei einer Schafskäserei fündig. Auf dem Jakobsberg nutzt man die Milch einer französischen Schafsrasse für die Produktion von Käse, Joghurt, Mozzarella und – sogar von Eis. Dazu passt eine weitere Rarität. Frank radelt vom Fluss den Berg hinauf zum Gärtner und Liebhaber alter Sorten Ludwig Watschong und gräbt eine riesige Knolle Knoblauch aus – Elefantenknoblauch! Dieser wird seinen Platz in einem Bord-Sandwich à la Frank finden! (Text: WDR)