bisher 3 Folgen, Folge 1–3

  • Folge 1
    Gutes Essen und Trinken ist hierzulande enorm wichtig. Typisches regionales und ehrliches Essen ist angesagter denn je. Viele Erzeuger und Gastronomiebetriebe im Land haben eine lange Tradition. Doch sie müssen heutzutage neue Wege und Möglichkeiten suchen und finden. Sonja Faber-Schrecklein besucht den „Schwanen“ in Nehren. Ein besonderes Gasthaus, das sich als Genossenschaft organisiert hat. Der „Schwanen“, ein Kulturdenkmal mitten im denkmalgeschützten Ortskern, war stark sanierungsbedürftig und dümpelte lange vor sich hin, bis eine Gruppe von sechs Leuten die Sache in die Hand nahm und Bewirtung mit allem Drum und Dran zu vernünftigen Preisen organisierte – mit großem Erfolg und erheblicher Resonanz. Inzwischen ist der „Schwanen“ eine gute Dorfgaststätte und für Sonja der Rahmen ihrer kulinarischen Erlebnisse, die sich wie in einer Menüfolge aneinanderreihen.
    In der „Epicerie fine“ in Suttgart Süd steckt französische Küche und Lebensart. Zu jedem guten Boeuf Bourguignon gehört ein guter Metzger. Ohne den wird das ganze nix. In Asch bei Ulm hat Sonja einen getroffen, der seinem Berufsstand alle Ehre und seine Kunden glücklich macht. Und was wäre gutes Essen ohne einen guten Tropfen. Daran mangelt es im Weinland Baden-Württemberg nicht. Dennoch bemerkenswert ist, was sich in Lauffen tut. Hier dürfen sich die Jungwinzer im Ort austoben. In Linsenhofen schließlich wird Hochgeistiges aus sehr seltenen Birnen gewonnen. Schließlich brauch jedes Essen einen würdigen Abgang. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDo 13.05.2021SWR Fernsehen
  • Folge 2
    Im Herbst entfaltet die Alb ihre prächtigsten Farben. Morgens ziehen Nebel übers Land, tagsüber spiegeln sich Landschaft und Natur im Sonnenschein und abends wird es früher dunkel. Eine, die den Charme dieser Jahreszeit schätzt, ist SWR Moderatorin Sonja Faber-Schrecklein. Seit Jahren gehört sie zu den Alb-Guides, die die besonders schönen Ecken auch abseits der bekannten Pfade kennen und bei Wind und Wetter gerne draußen sind. Sonja ist am Albtrauf unterwegs. Dabei trifft sie Menschen, die hier arbeiten und leben und einen persönlichen Bezug zur Alb haben. Sie erzählen ihr ihre Geschichte, nehmen sie mit in ihre Lokale, Werkstätten und Läden und bringen ihr den besonderen Menschenschlag der rauen Alb näher. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 01.11.2021SWR Fernsehen
  • Folge 3
    Sonja Faber-Schrecklein liebt ihr Bundesland Baden-Württemberg. Sie war überall und kennt und schätzt Menschen und Besonderheiten. Zum 70. Landesjubiläum in diesem Jahr macht sie sich in den verschiedenen Landesteilen auf die Suche nach Eigenarten und Mentalitäten. Unter anderem besucht sie die Burg Hohenneuffen, auf der alles begann: 1948 fand dort die entscheidende Konferenz zur Gründung des Staates im Südwesten statt. Am Anfang waren sie sich nicht grün, Baden und Württemberg, aber sie mussten sich zusammenraufen. Inzwischen ergänzen sie sich meist gut. Auf dem Hohenneuffen verkörpern Burgherr und Burgherrin das Bundesland in Personalunion: Er ist Württemberger, sie Badenerin. Und als besonderen Gast empfängt Sonja hier Gerlinde Kretschmann, die baden-württembergische Landesmutter. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereFr 15.04.2022SWR Fernsehen

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