Folge 60

  • Das Halberstädter Fleischersteak

    Folge 60 (15 Min.)
    Seit fünf Jahren führen die Brüder Chris und Patrick Schöne die Gaststätte „Am Sommerbad“ in Halberstadt. Sie setzen eine Familientradition fort, in der von Generation zu Generation Kochkunst und gastronomisches Geschick weitergegeben werden. Schon Großvater Rolf Grüning war Küchenmeister im Jagdschloss Spiegelsberge in Halberstadt. Auch Vater Roland Schöne lernte Koch. Mit Anfang 20 übernahm er 1982 als jüngster Gaststättenleiter in der Geschichte der Stadt die Gaststätte „Am Sommerbad“. Er stand damals vor anderen Anforderungen als seine Söhne heute.
    An schönen Sommertagen mussten bis zu 8.000 Badegäste versorgt werden. Nach der Wende konnte er das Haus übernehmen. Doch das Sommerbad musste 1994 schließen – und für die Gaststätte begann eine neue Ära. Zahlreiche Erinnerungsstücke, wie das originale Kassenhäuschen des Schwimmbades, hat die Familie bewahrt. In einer Mischung aus modernem und historischem Ambiente genießen die Gäste heute typische Gerichte der Region. Eine Spezialität des Hauses war und ist das Halberstädter Fleischersteak – nach dem Originalrezept von Großvater Rolf Grüning.
    Küchenchef Patrick Schöne arrangiert Schweinefilet mit Kartoffeln, Gurken, Zwiebeln, Bauchspeck und verschiedenen Gewürzen. In Folie gewickelt und im Ofen gebacken, entsteht
    eine köstliche Komposition. Indes kann sein Bruder Chris viel aus der Geschichte des Bades und des Hauses berichten. Das Sommerbad wurde im Jahre 1927 als eines der modernsten Schwimmbäder Deutschlands eröffnet. Von Anfang an war es mehr als ein reines Freizeitbad.
    Ausgestattet mit Zuschauertribünen und einem eisernen Sprungturm, fanden hier bedeutende Schwimm- und Turmspringwettkämpfe statt – wie die Deutschen Meisterschaften im Jahre 1936. Alles, was im Schwimmsport Rang und Namen hatte, kam damals nach Halberstadt. Der Halberstädter Schwimmverein möchte die alte Schwimmtradition der Stadt bewahren und fortsetzen. Im Jahre 1900 gegründet, hat er eine wechselvolle Geschichte hinter sich. Heute trainieren die Schwimmer regelmäßig im Freizeit- und Sportzentrum Halberstadt, direkt neben der Gaststätte „Am Sommerbad“.
    Und Schwimmen macht hungrig. Das Halberstädter Fleischersteak ist da genau das Richtige. Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: Unsere Menschen. (Text: mdr)
    Deutsche TV-PremiereSa 14.04.2018MDR

Sendetermine

Do 04.01.2024
03:15–03:30
03:15–
Mi 03.01.2024
13:10–13:25
13:10–
So 19.04.2020
11:45–12:00
11:45–
Di 17.04.2018
03:20–03:35
03:20–
Sa 14.04.2018
18:00–18:15
18:00–
NEU
Füge Unsere köstliche Heimat kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Unsere köstliche Heimat und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Unsere köstliche Heimat online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…