Gurktal

30 Min.
Maggie Entenfellner. – Bild: ORF 2
Maggie Entenfellner.
Das Gurktal in Kärnten ist ein Hochtal, eingebettet in die Gurktaler Alpen. In ihrem Heimatort Weitensfeld pflückt Wirtin und Kräuterexpertin Annette Kogleck jeden Morgen Kräuter, die sie später in ihrer Gasthausküche weiterverarbeitet. Diesmal macht sie mit Maggie Entenfellner einen „Mooskuchen“: Eine gesunde Mehlspeise mit Brennnessel und Labkraut. Auf den Wiesen oberhalb des Orts tummeln sich Schweine im Stall von Landwirt Johann Krassnig. Der Bauer produziert den für die Gegend typischen luftgetrockneten Speck. Auch Johann schwört auf die Kraft der Kräuter des Gurktals. Ganz im Westen des Tales geht es mit Christian Greiler und seiner Frau Gudrun diesmal weit hinauf: auf über 2000 m Seehöhe. Denn nur dort oben wächst die Zirbe. Aus ihren Ästen wird wertvolles Zirbenöl in reiner Handarbeit gewonnen. Der Sägewerksbesitzer hat vor ein paar Jahren eine über 100 Jahre alte Destillerie gekauft, weil er das seltene Handwerk erhalten wollte. (Text: ORF)

Cast & Crew

Moderation: Maggie Entenfellner

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Zurück zur Natur online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…