Superfood oder Klimakiller? – Avocados und Blaubeeren aus Südamerika
D 2022 (45 Min.)
Dokumentation
Natur
Sie gilt in Europa als „Superfood“ und hat wegen ihres Nährstoffreichtums ein durchweg positiv besetztes Image: die Avocado. Prominente veröffentlichen Avocado-Kochbücher und bei Veganern gilt die Frucht seit Jahren als umweltbewusste Alternative zu Fleisch. Doch in Chile, einem der weltweiten Hauptanbaugebiete, sind mit der Avocado Wassermangel, Menschenrechtsvergehen und eine unökologische Logistikkette verbunden.
Bild: phoenix/ZDF
Avocados und Blaubeeren werden in Europa als „Superfood“ beworben. Nährstoffreiche Früchte, die gesund sind. Während jüngst der Anbau von Blaubeeren in Peru massiv ausgeweitet wird, sorgt in Chile vor allem der Avocado-Anbau für massiven Wassermangel – der wiederum zu Wasserraub und Menschenrechtsvergehen führt. ARD-Korrespondent Matthias Ebert hat in Peru und Chile recherchiert, und blickt für phoenix auf die Folgen der „Superfood“-Industrie für Mensch und Umwelt. (Text: Phoenix)