ECO Talk Folge 67: Herr Ritter, wieso sind unsere Lebensmittel so teuer?
Folge 67
67. Herr Ritter, wieso sind unsere Lebensmittel so teuer?
Folge 67
Der Bund gibt jährlich rund 3,7 Milliarden Franken für die Schweizer Landwirtschaft aus. Ein Grossteil davon geht als Direktzahlungen an die Bauern. Die tatsächlichen Kosten dürften laut Zukunftsforscherinnen aber um ein Vielfaches höher liegen – zu Lasten von Konsumentinnen und Steuerzahlern. Wie steht es um die
Versorgungssicherheit in der Schweiz? Sind die Lebensmittelpreise zu hoch? Sollten Subventionen ganz abgeschafft werden? Und was unternimmt die Landwirtschaft, um die Umweltziele zu erreichen? Darüber spricht Reto Lipp mit Markus Ritter, Präsident des Schweizer Bauernverbands, direkt vor Ort auf seinem Bauernhof. (Text: SRF)