Greenpeace und die grüne Gentechnik Ideologie statt Fakten?

D 2023 (45 Min.)
  • Dokumentation
  • Wissenschaft
 Grüne Gentechnik: Besser als ihr Ruf? – Bild: SWR/​Getty (iStock) /​ SWR Presse/​Bildkommunikation
Grüne Gentechnik: Besser als ihr Ruf?

Bei Gentechnik im Essen haben viele Deutsche Angst. Gentechnisch veränderte Nutzpflanzen galten lange als negatives Symbol einer industriellen Landwirtschaft, die auf Massenproduktion setzt, zu Lasten von Natur und Biodiversität. Dazu kam die Furcht, genmanipulierte Nahrung könnte unabsehbare, negative gesundheitliche Auswirkungen für die Menschen haben. Die Genschere Crispr/​Cas ist eine Technik, mit der Pflanzenzüchter:innen hochpräzise Eingriffe am Erbgut vornehmen können, ohne den Einsatz von Fremdgenen. Viele Wissenschaftler:innen behaupten, damit seien keine Risiken für Menschen verbunden sind und diese Technik ermögliche nachhaltige und klimaangepasste Landwirtschaft. Die EU-Kommission will Verfahren wie die Crispr/​Cas-Genschere erlauben, wenn die dadurch entstandene Sorten auch ohne Gentechnik auf natürliche Weise hätten entstehen können. Zum Beispiel durch Kreuzung und Auslese. Umwelt- und Ökoverbände laufen dagegen Sturm. Was spricht für und gegen diese neue Gentechnik? (Text: SWR)

Alternativtitel: Greenpeace und die Gentechnik

Sendetermine

Mi 27.03.2024
16:00–16:30
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Di 26.03.2024
21:45–22:15
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Mi 14.02.2024
01:30–02:15
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Sa 10.02.2024
08:10–08:55
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Mi 08.11.2023
10:00–10:45
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Mi 08.11.2023
03:45–04:30
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Di 07.11.2023
17:05–17:50
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Mi 01.11.2023
23:45–00:30
23:45–
So 29.10.2023
06:02–06:47
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Sa 28.10.2023
11:15–12:00
11:15–
Fr 27.10.2023
10:20–11:05
10:20–
Do 26.10.2023
21:00–21:45
21:00–

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