Staffel 1, Folge 1–3

Staffel 1 von „Hestons Kulinarische Zeitreise“ startete am 02.07.2015 bei RTL Living.
  • Staffel 1, Folge 1
    Ob in Zeitungspapier eingeschlagen oder freitags zu Hause oder in der Kantine: Fast alle Briten lieben ihr Nationalgericht ‚Fish and Chips‘. Der Sternekoch Heston Blumenthal möchte in dieser Episode jedoch erfahren, wie diese einfache Speise ihren Siegeszug in seinem Heimatland vollziehen konnte und begibt sich hierzu auf eine spannende Reise durch die Jahrhunderte. Blumenthal erfährt bald, dass erst das Aufkommen der Eisenbahn eine umfassende Versorgung mit Fisch überhaupt möglich machte. Während die Bevölkerung nun auch im Landesinneren frischen Fisch genoss, erfreute sich ihre Königin Victoria an ihrer gewöhnungsbedürftigen Leibspeise: gefülltem Kabeljau-Kopf.
    In einem viktorianischen Schloss kocht Blumenthal dieses Gericht nach, um es einer Gruppe skeptischer Testesser zu servieren. Trotz des fragwürdigen Anblicks, scheint der Fischkopf samt Zunge und Augen allen zu schmecken, was Blumenthal dazu bewegt, mit Hilfe der Molekularküche, an Rezepten für essbare künstliche Fischschuppen und Fischaugen zu feilen, mit denen er seine Gäste überraschen will. Blumenthal reist auch ins 16. Jahrhundert zurück, wo er erfährt, dass Henry VIII.
    seine Köche gehörig ins Schwitzen brachte, da diese Ersatzgerichte kochen mussten, weil der Monarch auch an den Freitagen nicht auf Fleisch verzichten konnte: Dieses ‚Fleisch‘, aus Lachs geformt und paniert, könnte heute als Geburtsstunde der Fischfrikadelle gelten. Unter dem Eindruck alter Rezepte, eröffnet Blumenthal auf einem Segelschiff nun einen eigenen ‚Fish and Chips‘-Stand, wo er seine Gäste mit ausgefallenen Gerichten begeistert, die die molekulare Küche mit der zeitlosen Schlichtheit britischer Klassiker raffiniert vereint. (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereDo 02.07.2015RTL LivingOriginal-TV-PremiereDi 10.12.2013Channel 4
  • Staffel 1, Folge 2
    Sternekoch Heston Blumenthal wendet sich in dieser Episode erneut einem Klassiker der englischen Küche zu – dem „Sunday Roast“ oder Sonntagsbraten. Im Viktorianischen Zeitalter war dieses Stück Fleisch meist nicht nur der kulinarische Höhepunkt der ganzen Woche, sondern auch Ausdruck einer besseren Versorgungslage der Bevölkerung. Blumenthal begibt sich auf eine Zeitreise ins Spätmittelalter und erfährt, dass damals nicht etwa Rindfleisch, sondern vielmehr Schwein und Huhn auf der Speisekarte der Briten standen. Im ehrwürdigen Londoner Tower bereitet der Spitzenkoch eines dieser alten Rezepte zu, bei dem ein ganzes Huhn in Ritterrüstung serviert wird, das auf dem Tisch sogar auf einem gebackenen Ferkel daher geritten kommt! (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereDo 09.07.2015RTL LivingOriginal-TV-PremiereDi 17.12.2013Channel 4
  • Staffel 1, Folge 3
    Für Spitzenkoch Heston Blumenthal dreht sich in dieser Episode alles um das Thema ‚Nachtisch‘. Auf seiner kulinarischen Zeitreise durch die britische Geschichte erfährt Blumenthal bald schon, dass erst der Wegfall der horrenden Zuckersteuer im Jahr 1876 erlaubt hatte, dass sich die breite Bevölkerung am Süßen laben konnte, da Zucker zuvor ein rares Luxusprodukt war. Erst dann schossen auch die Rezepte für Nachspeisen wie Pilze aus dem Boden. Blumenthal müht sich zunächst vergeblich an einem der alten Rezepte ab, da der vom ihm erdachte, riesige „Treacle Pudding“ selbst noch nach 16 Stunden im Ofen leider misslingt. Dabei weiß der Perfektionist Blumenthal genau, dass erst ein gelungenes Dessert ein Abendessen wirklich abrundet. (Text: Sky)
    Deutsche TV-PremiereDo 16.07.2015RTL LivingOriginal-TV-PremiereMo 23.12.2013Channel 4

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