Folge 214
Klimakiller Beton: Auf der Suche nach neuen Rezepten
Folge 214Er ist flexibel einsetzbar und allgegenwärtig, extrem stabil, lange haltbar und leicht herzustellen: Beton. Die Zutaten gibt es nahezu überall und sind noch relativ günstig zu bekommen. Doch Beton trägt geschätzt zu zehn Prozent der weltweiten CO2-Emissionen bei. Und ein Blick in die Zukunft zeigt: Es wird noch viel mehr werden. In China wurde schon in den Jahren 2010 bis 2013 mehr Zement, einer der Hauptbestandteile von Beton, verbraucht als in den USA im gesamten 20. Jahrhundert. Der Bau-Boom in Indien läuft gerade erst an. Und auch in Afrika beginnt er und wird gewaltige Ausmaße annehmen. Beton entwickelt sich zum Klimakiller Nummer 1.Deswegen entwickeln Materialwissenschaftler neue Beton-Rezepte.
Das Ziel: Einen Baustoff zu finden, bei dessen Herstellung weniger CO2 entsteht, der trotzdem stabil ist und flexibel für das Bauen, Wohnen und Leben der Zukunft zur Verfügung steht. Neue Zusatzstoffe oder Carbon-Fasern machen den Beton klimafreundlicher. Doch an der Umsetzung hapert es. Hauptgrund: Beton ist zu günstig, weil die CO2-Emissionen nicht mit einem Preis versehen werden. „Gut zu wissen“ informiert über neue Beton-Technologien, neue Bau- und Wohn-Ideen und wie man in Entwicklungsländern bereits CO2-sparend baut. (Text: BR Fernsehen)Deutsche TV-Premiere Sa 28.05.2022 BR Fernsehen
Cast & Crew
Streaming & Mediatheken
Sendetermine
Di 28.03.2023
15:30–16:00
15:30– Mo 27.03.2023
21:45–22:15
21:45– So 02.10.2022
17:20–17:50
17:20– Fr 03.06.2022
18:15–18:45
18:15– So 29.05.2022
16:30–17:00
16:30– So 29.05.2022
06:00–06:30
06:00– So 29.05.2022
04:00–04:30
04:00– Sa 28.05.2022
19:00–19:30
19:00– NEUFüge Gut zu wissen kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Gut zu wissen und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Gut zu wissen online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail