Staffel 7, Folge 5

  • 41. Kulinarisches rund um Traben-Trarbach

    Staffel 7, Folge 5 (45 Min.)
    Nächster Ankerpunkt der Reise ist Traben-Trarbach. Noch zur Jahrhundertwende war die Jugendstil-Stadt Hochburg des europäischen Weinhandels. Vom „Juwel der Mittelmosel“ aus macht sich Björn auf den Weg zu Jan-Philipp Bleeke, der 2020 in Kröv die erste Wein-Solawi an der Mosel gegründet hat. Im Weinberg lernt der Spitzenkoch einige der solidarisch wirtschaftenden Mitglieder kennen und erfährt, dass der junge Winzer u.a. mit der Hilfe von Schafen für ein ausgewogenes Ökosystem im Weinberg sorgt. Frank ist unterdessen auf dem Weg zu Rinderzüchterin Dr. Viviane Theby auf dem Scheuerhof in Wittlich.
    Für die Veterinärmedizinerin steht Tierwohl an erster Stelle. Ihre Rinder bekommen zweimal am Tag ein neues Stück Weide. Am Rand der Weide hat Viviane einen „Agroforst-Streifen“ mit 200 verschiedenen Pflanzenarten angelegt – zur Unterstützung der Biodiversität. Frank pflückt hier bunte Beeren für das Dessert. In Traben-Trarbach lernt Björn im Weinkeller von Jan-Philipp Bleeke die Peruanerin Yamile Abad kennen.
    Die junge
    Önologin hat sich auf Fermentation spezialisiert. Björn hilft ihr beim Ansetzen eines Wasserkefirs mit Stachelbeeren und Schafgarbe und bekommt von ihr einen im Fass gereiften Birnenessig geschenkt. Jan-Philipp zeigt Björn, wie man Schaumwein „degorgiert“, also mit der Hand von seinem Hefepfropf befreit. Auf dem Gelände des Scheuerhofs haben sich Lara Rebmann und Arved Meinzer einen Traum erfüllt: Mit ihrer „Vielfaltsgärtnerei“ versorgt das Paar seit 2020 ihre Kunden mit frischem Gemüse und Kräutern in Abo-Kisten.
    Arved erklärt Frank das Prinzip ihrer regenerativen Landwirtschaft, und der Spitzenkoch hilft bei der Herstellung eines Kompostextrakts. Zur Belohnung wandert buntes Gemüse in seinen Fahrradkorb. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Als Vorspeise gibt es Römer-Kohlrabi-Salat mit Birnenessig und Blauschimmelkäse, dazu marinierte Rote Bete aus dem Vielfaltsgarten. Als Hauptgang servieren Frank und Björn Rindsrouladen mit gebratenem Junglauch, zum Nachtisch Clafoutis mit Johannisbeeren und geeister Beerencreme. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 09.10.2023WDRDeutsche Online-PremiereMo 02.10.2023ARD Mediathek

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