Staffel 1, Folge 1–2

Staffel 1 von „Lucki Maurer – Einfach guad“ startete am 23.04.2021 im BR Fernsehen.
  • Staffel 1, Folge 1
    Lucki Maurer gilt als „Fleischpapst“ unter den Köchen. Als Gastjuror bei „The Taste“ wurde er bekannt, für Furore sorgte er kürzlich mit seinem Sieg über Tim Mälzer bei „Kitchen Impossible“. In seiner eigenen Sendung kocht der 40-jährige Koch und Wagyu-Rinderzüchter aus Niederbayern nicht einfach nur fürs Fernsehpublikum, sondern für bayerische Vereine. Das Besondere dabei: Die Vereinsmitglieder haben keine Ahnung, was sie da auf dem Teller haben. Im Grunde hat Ludwig „Lucki“ Maurer zwei Berufe: Landwirt und Koch. Tagsüber kümmert er sich um seine Bio-Wagyu-Rinderherde, und abends steht er am Herd in seinem Event-Lokal „Stoi“ in Schergengrub in Niederbayern.
    Selbst in einer bayerischen Wirtsfamilie aufgewachsen, war und ist der Umgang mit Tieren für ihn selbstverständlich. Das Fleisch der Wagyus, einer besonderen Rinderrasse, verarbeitet er nach dem Prinzip „Nose-to-tail“, das heißt, alle Teile werden verwertet. Eine uralte Koch-Tradition, die gerade neu entdeckt wird und die Lucki Maurer meisterhaft beherrscht. Er zaubert aus diesen „nicht-edlen“ Stücken Gerichte, die früher auf der Speisekarte gut bürgerlicher Lokale standen, aber inzwischen weitgehend in Vergessenheit geraten sind.
    Aus diesem Grund erkennen auch die Vereinsmitglieder, die Lucki bekocht, wahrscheinlich nicht auf Anhieb, was sie auf dem Teller haben. Sie müssen am Ende beurteilen, wie es geschmeckt hat, und erraten, was sie gegessen haben. An Lucki Maurers Seite steht Anni Preuss, Kabarettistin und Gymnasiallehrerin. Sie ist dort daheim, wo Lucki herkommt – in Niederbayern. Sie ist sein Sidekick, sagt ihm zu Beginn einer Folge, wo es jeweils hingeht und wer ihn dort erwartet, assistiert ihm beim Kochen und stellt die Fragen, die die Zuschauerinnen und Zuschauer stellen würden.
    Lucki Maurers Rezepte entwickeln sich oft ganz spontan und in Erinnerung daran, was in seiner Kindheit auf dem Teller lag. Er war viel in der Welt unterwegs, ist aber zutiefst in seiner niederbayerischen Heimat verwurzelt, zu der auch ein reges Vereinsleben gehört. Die Vereine halten die Tradition hoch, aber sie sind auch Neuem gegenüber offen – so wie Lucki Maurer. So entstand schließlich die Idee, dass Lucki für bayerische Vereine kocht. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 23.04.2021BR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 2
    In der zweiten Folge seiner Sendung kocht „Fleischpapst“ Lucki Maurer für den „Mosh-Club Kolmberg“. Im Grunde hat Ludwig „Lucki“ Maurer zwei Berufe: Landwirt und Koch. Tagsüber kümmert er sich um seine Bio-Wagyu-Rinderherde, und abends steht er am Herd in seinem Event-Lokal Stoi in Schergengrub in Niederbayern. Selbst in einer bayerischen Wirtsfamilie aufgewachsen, war und ist der Umgang mit Tieren für ihn selbstverständlich. Das Fleisch der Wagyus, einer besonderen Rinderrasse, verarbeitet er nach dem Prinzip „Nose-to-tail“, das heißt, alle Teile werden verwertet.
    Eine uralte Koch-Tradition, die gerade neu entdeckt wird und die Lucki Maurer meisterhaft beherrscht. Er zaubert aus diesen „nicht-edlen“ Stücken Gerichte, die früher auf der Speisekarte gut bürgerlicher Lokale standen, aber inzwischen weitgehend in Vergessenheit geraten sind. Aus diesem Grund erkennen auch die Vereinsmitglieder, die Lucki bekocht, wahrscheinlich nicht auf Anhieb, was sie auf dem Teller haben. Sie müssen am Ende beurteilen, wie es geschmeckt hat, und erraten, was sie gegessen haben.
    Lucki Maurer kocht für den „Mosh-Club Kolmberg“. Das ist ein Heavy Metal-Club aus dem Bayerischen Wald; die „Moshler“ sind gute und langjährige Freunde von Lucki Maurer. Lucki ist selbst Heavy Metaler, hat eine eigene Band und überrascht seine Freunde mit einem Barbecue aus dreierlei Fleisch. An Lucki Maurers Seite steht Anni Preuss, Kabarettistin und Gymnasiallehrerin. Sie ist dort daheim, wo Lucki herkommt – in Niederbayern. Sie ist sein Sidekick, sagt ihm zu Beginn einer Folge, wo es jeweils hingeht, und wer ihn dort erwartet, assistiert ihm beim Kochen und stellt die Fragen, die die Zuschauerinnen und Zuschauer stellen würden.
    Hintergrundinfo: Lucki Maurer gilt als „Fleischpapst“ unter den Köchen. Als Gastjuror bei „The Taste“ wurde er bekannt, für Furore sorgte er kürzlich mit seinem Sieg über Tim Mälzer bei „Kitchen Impossible“. In seiner eigenen Sendung „Lucki Maurer – Einfach guad“ kocht der 40-jährige Koch und Wagyu-Rinderzüchter aus Niederbayern nicht einfach nur fürs Fernsehpublikum, sondern für bayerische Vereine. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 30.04.2021BR Fernsehen

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