Staffel 1, Folge 1–10

Staffel 1 von „Sarah und die Küchenkinder“ startete am 06.04.2009 bei arte.
  • Staffel 1, Folge 1
    Zwölf Kinder aus Deutschland, Frankreich, Belgien und der Schweiz verleben ihre Sommerferien auf einem Landsitz in der Provence. Vier Wochen lang begeben sie sich zusammen mit Starköchin Sarah Wiener auf eine Abenteuerreise ins Reich der Ernährung.
    Nachdem die zwölf kleinen Köche ihre neue Welt für die nächsten vier Wochen entdeckt haben, führt Sarah Wiener sie ins Reich der Küche ein. Sie beginnt mit einem einfachen Lieblingsessen der Kinder: Spaghetti mit Tomatensoße. Aber wie benutzt man ein professionelles Küchenmesser? Während Simon schnell und selbstsicher schneidet, schneidet sich Naïs gleich in den Finger. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 2
    Sarah hat das A und O eines guten Frühstücks erläutert. Jetzt sollen die Kinder mehr über die Herkunft der Eier lernen, die sie jeden Tag verspeisen. Eine Bäuerin aus der Umgebung verrät ihnen die Geheimnisse der Nutztierhaltung. Und das anhand der Hühner, Kaninchen und Schweine, um die sich die Kinder nun auf dem Landsitz kümmern werden. Denn sie sollen wissen, wo Chicken Wings und Schnitzel herkommen und wie viel Arbeit dahintersteckt. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereDi 07.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 3
    Am Nachmittag steht auf Sarah Wieners Speiseplan Fruchtquark – gesüßt mit Honig. Doch wo kommt Honig her und wie wird er gewonnen? Die Kinder wollen bei einem lokalen Imker mehr über die Bienen und die Honigherstellung erfahren. Die Fahrt ins Dorf führt die Kinder vorbei an Lavendelfeldern, auf denen Bienen umherschwirren. Wird hier Honig aus Lavendel gemacht? (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 4
    In der vierten Folge hat Sarah einen Ausflug mit Picknick angesetzt. Die Küchenkinder bereiten Kartoffelsalat und Sandwiches vor. Nachmittags wandern sie zu einem Bach und springen ins kühle Wasser, bevor sie ihr Picknick genießen. Am nächsten Morgen geht es schon in der Früh zu einem Ziegenbauern, dessen Tiere die Kinder melken. Anschließend wird aus der frischen Milch Brousse-Käse hergestellt. Sarah zeigt, wie man aus Brousse und selbst geernteten Tomaten im Handumdrehen eine leckere Vorspeise zaubert. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereDo 09.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 5
    Während die Hälfte der Küchenkinder sich die Zeit auf dem Landhaus vertreibt, gehen die anderen zum Biobäcker. Hier kneten und formen sie aus dem schweren Teig Brotlaibe und schieben sie in den Ofen. Zurück im Landhaus bereiten dann alle mit Sarah zusammen „Schnitzel Wiener Art“ zu. Der Tag scheint ruhig zu Ende zu gehen, bis plötzlich die Hausschweine ausreißen … (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 6
    Auch Einkaufen will gelernt sein – daher nimmt Starköchin Sarah Wiener ihre zwölf Küchenkinder mit auf den Markt. Dort lernen sie nicht nur, woran man frisches Obst und Gemüse erkennt, sondern auch das kleine Einmaleins des Wurst- und Fischeinkaufs.
    In der Küche dreht sich dieses Mal alles um die Pizza – die nicht nur lecker, sondern auch gesund sein soll. Abends gehen die Kinder angeln und lernen, dass es dazu vor allem großer Geduld bedarf. Die gefangenen Fische stehen am nächsten Tag auf dem Speisezettel. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 7
    Spitzenköchin Sarah Wiener will mit den Kindern Kaninchen zubereiten, eine französische Spezialität. So steht ein Ausflug für besonders Mutige an. Es stellt sich die Frage, wer zum ersten Mal in seinem Leben bei einer Schlachtung dabei sein möchte. Sarah Wiener ist der Meinung, dass derjenige, der Fleisch isst, auch die Chance erhalten sollte, sich mit dem Töten auseinanderzusetzen. Und das ausgerechnet an dem Tag, an dem eines der Hauskaninchen krank ist. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereDi 14.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 8
    Für den Abend ist ein Grillfest ist geplant. Die Kinder sind zu Besuch bei einem Biobauern und pflücken auf dem Feld die Zutaten für ihr Essen. Aber was bedeutet eigentlich „bio“?
    Ein Grillfest wäre kein echtes Grillfest, wenn es neben Fleisch, Gemüsespießen und frischen Salaten nicht auch Ketchup gäbe. So zeigt Sarah Wiener den Kindern, wie man seinen eigenen – und vor allem gesunden – Ketchup zubereitet. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereMi 15.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 9
    Vier Wochen der kulinarischen Abenteuerreise sind fast vorbei. Nun wartet eine besondere Aufgabe auf die Kinder: Zum ersten Mal bestimmt nicht Profiköchin Sarah Wiener den Speiseplan, sondern die Nachwuchsköche, die sich selbst ein Rezept aussuchen und es auch eigenständig kochen sollen. Fast wie in einer Prüfung – aber drei Jokerfragen an Meisterköchin Sarah sind erlaubt. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereDo 16.04.2009arte
  • Staffel 1, Folge 10
    Die Kinder haben sich eine Überraschung für Meisterköchin Sarah Wiener ausgedacht: ein komplettes Buffet aus selbst gemachten Gerichten – von der Vorspeise bis zum Dessert. Die Kinder müssen jetzt ganz ohne Hilfe zurechtkommen. Und sie haben sich vorgenommen, dass Sarah stolz auf ihre zwölf kleinen Köche sein soll. Der Abschied, der unweigerlich näher rückt, fällt schwer. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereFr 17.04.2009arte

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