Staffel 22, Folge 1–10

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  • Staffel 22, Folge 1 (25 Min.)
    Harry Prünster startet in die elfte Wintersaison und fährt dafür ins Kühtai in die Stubaier Alpen. Auf fast 2.400 Meter Seehöhe liegt die Drei Seen Hütte von Hans Plattner. Dass es in solcher Höhe andere Regeln beim Kochen gibt, erzählt Hans, und dass er schon einige prominente Gäste auf seiner Hütte begrüßen konnte wie z. B. die amerikanische Schauspielerin Nancy Kwan, die sich hier in den Skilehrer Peter Pock verliebte. Harry trifft ihn und den Ur-Urenkel von Kaiser Franz Josef I und Kaiserin Elisabeth. Christian Graf zu Stolberg-Stolberg erzählt Harry wie seine Familie in die kaiserliche Linie kam und auch so manch witzige Anekdote aus seiner Familiengeschichte. Die letzte Hütte die Harry besucht, ist der Dorfstadl von Burkhart „Buggi“ Haslwanter. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 05.01.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 2 (25 Min.)
    In die Steiermark auf den Grebenzen geht es für Harry Prünster gleich auf die Bergstation. Hier trifft er Ägydius Plank, dessen Familie am Aufbau des Skigebietes beteiligt war. Ägydius selbst hat mit 23 Jahren gemeinsam mit seinem Bruder Anton den Lift übernommen und im Restaurant „Papstin“ arbeiten Tochter Lydia und Sohn Bernhard mit. Hier gibt es typische Skifahrergerichte wie Spätzle, Schnitzel und Ofenkartoffel. Vom Berg ins Tal geht es dann weiter, und Harry besucht das Benediktinerstift Lambrecht und den Lambrechterhof. Der ehemalige Stiftsgasthof wurde originalgetreu wieder aufgebaut, serviert werden steirische Spezialitäten und Weine, die von den Patres selbst erzeugt werden. Der Abschluss von Harrys Tour ist das Grebenzen Schutzhaus mit Wirt Stipo Petrovic, der erst im November des Vorjahres die Hütte übernommen hat. Der gebürtige Kroate überrascht Harry mit einem speziellen Sonntagsessen! (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 12.01.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 3 (25 Min.)
    Über die Grenzen führt es Harry dieses Mal wieder nach Südtirol ins Eggental – unweit von Bozen. In Obereggen trifft er auf der Mayrl Alm den Jungwirt Mark Eisath, der ursprünglich Forsttechnik studieren wollte. Die nächste Hütte auf Harrys Skitour ist die Baita Gardoné der Gebrüder Pichler. „Baita“ bedeutet so viel wie Holzschupfen, doch viel mehr erinnert die Terrasse an ein Schiff mit großen Segeln. Alte Bekannte erwarten Harry dann im Skigebiet Carezza-Karersee, denn Georg und Monika Eisath von der Moosalm waren schon letzten Winter Gastgeber. Dieses Mal begleiten sie Harry zur Masaré Hütte von Hans Pichler, als Spezialitäten gelten hier die diversen Knödelgerichte, wie Rote Beete-Kas-Speck und Spinatknödel. In Welschnofen hat Roman Rechenmacher die Tiroler Suppenbar eröffnet: er serviert unterschiedliche Suppengerichte, am liebsten bereitet er die Heusuppe aus echtem Almheu aus 2500 Meter Seehöhe zu. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 19.01.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 4 (25 Min.)
    Im geschichtsträchtigen Raurisertal, das zu zwei Drittel im Nationalpark Hohe Tauern liegt, trifft Harry Weltenbummler und Hüttenwirt Nikanor „Nik“ Granegger. Er erzählt Harry was es mit seinem Vornamen auf sich hat und warum er gerade Jakutisch – eine sibirische Sprache – lernt. Mit Miriam und Helmut Tomasek-Mühltaler wandert Harry durch den Rauriser Urwald – eine einzigartige Pflanzenwelt wie sie schon vor 1000 Jahren existierte – um am Ammererhof Mutter Luise Tomasek-Mühltaler zu treffen.
    Sie weiss über die Geschichte des Rauriser Tales und des Ammerer Hauses, das 1897 als Gästehaus erbaut wurde. Im Gästebuch finden sich Unterschriften von Kaiser Franz Josef I und dem Aga Khan. In unmittelbarer Nähe besucht Harry das Naturfreundehaus Kolm Saigurn, das von Hermann Meislinger betrieben wird. Für ihn bedeutet das Leben in der Natur etwas ganz besonderes, denn die Natur hat ihm geholfen eine schwierige Lebensphase zu meistern. Auf der Waldalm trifft Harry zum Abschluss Waltraud und Christian Rainer. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 26.01.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 5 (25 Min.)
    Einen 37-fachen Weltmeister, eine Vizeweltmeisterin und jede Menge engagierte Hüttenwirte- und Wirtinnen trifft Harry dieses Mal, wenn ihn sein Weg auf das Stuhleck am Semmering führt. Hier findet vom 26.2. bis 2.3.2014 die Skibob Weltmeisterschaft statt, und bevor sich Harry selber auf den Skibob setzt, geht es zum Alpengasthof von Hans Lentsch. Er setzt auf Hausmannskost wie Selchripperl und Linsen mit Semmelknödel, und aus seiner burgenländischen Heimat hat er das Rezept für Mohnpalatschinken auf den Semmering gebracht. Als Gäste begrüßt Harry hier den Veranstalter der Skibob WM, Christoph Dippold, und Markus Moser, Rekordhalter mit 37 Weltmeistertitel.
    Gertraud Winter führt das gleichnamige Gasthaus seit 45 Jahren, ihre Spezialität ist der Apfelstrudel, der längste den sie je gemacht hat war 3,20 Meter lang. Zum Abschluss besucht Harry den Kärntnerhof, der von dem gebürtigen Kärntner Günther Schlitzer geführt wird. Der Quereinsteiger hat 1991 sein Büro in Wien aufgegeben, die Hütte übernommen und vor zehn Jahren ausgebaut. Mit einem besonderen Parallelslalom – Skifahrer gegen Bobfahrer – geht der Tag am Semmering zu Ende. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 02.02.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 6 (25 Min.)
    In seiner Tiroler Heimat macht sich Harry Prünster auf den Weg nach Zams, unweit von Landeck auf die Hänge des Venet, einen Teil der Ötztaler Alpen. Die Zammer Alm wird vom gelernten Koch Roland Stecher geführt, er serviert köstliche Kas- und Kirchtagskrapfen. Die beiden Schwestern Katja und Steffi sind in der Nähe von Dresden aufgewachsen und bei der Suche nach einem Arbeitsplatz vor vier Jahren nach Österreich gekommen. Seit zwei Jahren ist Katja nun Wirtin der Jagerhütte. Die Einheimischen von ihrer Küchenkunst zu überzeugen gelang mit ihrer persönlichen Devise: „Ich koch’ wie eine Hausfrau – mit Liebe!“ Zum Abschluss trifft Harry im Panoramarestaurant der Gipfelhütte auf 2212 Meter Seehöhe Koch Daniel Wolf und Schokolatier Hansjörg Haag. Er setzt bei seinen Zutaten auf regionale Produkte wie Bergminze vom Venet, Zwetschken aus Stanz und Tiroler Heidelbeeren. Hergestellt wird die Schokolade mit der Milch vom Tiroler Grauvieh. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 09.02.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 7 (30 Min.)
    Harry macht diesmal dem steirischen Skigebiet um den Hauser Kaibling in den Schladminger Tauern seine Aufwartung. Der ORF-Sendemast winkt herab vom 2015 Meter hohen Hauser Kaibling – hier gibt es bereits seit 100 Jahren Ski-Hütten. Gleich zwei feiern dort heuer ihr 25jähriges Bestehen: Die Schoarl-Hütte und der Berggasthof Sampl. Beide Hütten sind ganzjährig geöffnet und bieten süße regionale Spezialitäten wie Almrauggerln. Eine originelle Art der Pistenpflege sind die Ennstal-Schafe, die im Sommer von einem Hirten begleitet die Almen beweiden, um eine guten Bodenqualität zu bewahren. Diese Tiere belasten durch ihr geringes Gewicht den Boden nicht und düngen den Boden mit ihrem Kot. Außerdem sorgen sie dafür, dass die Almwiesen nicht zuwachsen. Zum Ausklang taucht überraschend Harrys Band „No Humptata“ auf und sorgt für beste Stimmung! (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 23.02.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 8 (25 Min.)
    Nach St. Michael und Mauterndorf im Schigebiet Grosseck-Speiereck ist Harry Prünster zu Gast auf der Peterbaueralm. Durch den familieneigenen Bauernhof finden sich auf der Speisekarte fast ausschließlich eigene Produkte, eine besondere Spezialität sind die diversen Würste, wie z. B. Käsekrainer, Currywurst. Besonders beliebt sind die Burger mit dem Faschierten von den Hochlandrindern. Der gebürtige Mauterndorfer Peter Schitter führt die Panorama Alm auf 2000 Meter Seehöhe, direkt neben der Bergstation der Kabinenbahn. Von der Sonnenterrasse hat man einen wunderbaren Ausblick auf die umliegende Bergwelt der Hohen und Niederen Tauern.
    Neben regionalen Spezialitäten gibt es jeden Montagabend die Möglichkeit zum Ripperl- oder Fondue-Essen beim „Feiern am Berg“. In der Neuhauserstubn ist Harry mit den Geschwistern Martina, Simone und Andreas Seewald verabredet. Hier sind die Aufgaben besonders gut aufgeteilt, denn mit Gastwirtschaft, Bauernhof, Kutschenfahrtbetrieb, Fischteichen und Appartements ist genug zu tun. Zum Abschluss des Tages gibt es eine Kutschenfahrt mit Andreas Seewald, der für Harry auch noch ein paar Geschichten aus der Region auf Lager hat. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 02.03.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 9 (30 Min.)
    Im Montafontal in Vorarlberg besucht Harry Prünster das Gemeindegebiet Schruns. Hier am Hochjoch liegt die Kapellalpe, wo Michael Barthold seit vielen Jahren das Kapellrestaurant führt. Der gelernte Koch besserte sich schon als kleiner Bub in der Ferienzeit das Taschengeld auf, indem er in Hotels mitarbeitete. Und auch seine Frau Ruth kann sich nichts anderes vorstellen als in der Gastronomie zu arbeiten – sie ist an der Kassa tätig und liebt es, mit den Gästen Kontakt zu haben. Der Salzburger Markus Mihelak betreibt das Bella Nova Bergrestaurant, das vor allem italienische Gerichte anbietet. Nach Abschluss der Tourismusfachschule Gastein arbeitete Markus auch in Südafrika, dann in Wien. Die Liebe hat ihn nach Vorarlberg verschlagen, stammt seine Frau Sandra doch aus dem Montafon. Die letzte Station des Tages ist das Valisera Hüsli, hier arbeitet seit 25 Jahren Markus Scheibenstock, er setzt auf heimische Spezialitäten wie Montafoner Kässpätzle, Senner-Rösti, Käsfladen und Apfelküchli. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 09.03.2014ORF 2
  • Staffel 22, Folge 10 (25 Min.)
    Pistenbutler Ulrich Kallnig empfängt Harry Prünster auf der Turracher Höhe in Kärnten. Der gelernte Schumacher ist durch seinen Beruf weit herumgekommen, die Sehnsucht nach den Bergen hat ihn wieder nach Österreich gebracht. Er ist für die Gäste als Skiguide tätig und er sorgt auch für das richtige Rahmenprogramm. Auf der AlmZeithütte von Thomas Kohlendorfer wird eine Kärntner Spezialität serviert, die „Gelbe Suppe“ mit Zuckerranggele, eine traditionelle Kirtagssuppe mit süßem Reinling. Auf der MeiZeit-Hütte arbeiten Isabella und Sepp Bogensperger. Für Sepp ist ein guter Wirt auch jemand der die Gäste unterhalten kann, gesellig ist und Spaß an der Arbeit hat. Er setzt auf eine gutbürgerliche Küche mit Kasnocken, Schweinsbraten aus dem Holzofen, Ripperln und Kaiserschmarren, der hier sogar flambiert wird.
    Die Sonnalm von Christoph und Christina Brandstätter gibt es schon seit 16 Jahren, früher war hier die Talstation vom Schlepplift. Christoph war schon immer in der Gastronomie tätig, er arbeitete weltweit, seine Spezialität ist eine Kärntner-steirische Speise: Kärntner Kasnudeln, geschwenkt in steirischem Kürbiskernöl. Die K-Alm, erst 2013 eröffnet, ist Harrys letzte Station. Hier sind die beiden leidenschaftlichen Gastronomen Sandra und Rudi Strablegg die Wirtsleute. Fleischhauer Rudi hat für Harry eine ganz besondere Überraschung bereit: einen Speckhumidor. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 16.03.2014ORF 2

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