Lineare TV-Ausstrahlung – Staffel 1, Folge 1–4

Staffel 1 von „Die Ökochecker“ startete am 01.04.2021 in der ARD Mediathek und am 06.04.2021 im SWR.
  • Staffel 1, Folge 1
    Fleisch ist nicht gut fürs Klima. Aber ganz darauf verzichten wollen die meisten nicht. Ökochecker*in Katharina Röben und Tobias Koch wollen wissen: Wie kann man auf nachhaltigere Art und Weise Fleisch essen? Welche Alternativen zu Rind- und Schweinefleisch gibt es, die besser für die Umwelt sind? Und: Wie gut sind Fleischersatzprodukte? „Nose-to-Tail“ als kulinarische Grenzerfahrung: Tobias Koch lässt sich von einer Fleisch-Sommelière zeigen, was man vom Tier alles essen kann, um möglichst viel davon zu verwerten. Zudem macht eine Familie den Selbstversuch und nimmt zwei Wochen keine tierischen Produkte zu sich. Gibt es einen Unterschied zur familieneigenen Klimabilanz? Außerdem: Katharina Röben macht sich auf den Weg in die Niederlande. Hier wird Fleisch im Labor gezüchtet. Isst man künftig Burger, Steak & Co.aus dem Reagenzglas? Die Ökochecker finden es heraus. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDi 06.04.2021SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereDo 01.04.2021ARD Mediathek
  • Staffel 1, Folge 2
    Von der Zahnbürste bis zum Shampoo – viele Produkte im Bad braucht man täglich. Die SWR „Ökochecker“ Katharina Röben und Tobias Koch finden heraus, wie man mehr Nachhaltigkeit ins Badezimmer bringen kann. Sind feste Shampoos nur grün gewaschen oder eine saubere Sache? Tobias Koch erkundet, welche Inhaltsstoffe in den Shampoo-Stücken stecken, wie gut feste Shamppos für die Umwelt sind und worauf man beim Kauf achten kann. Um die Menstruationstasse – die Alternative zu Tampons – gibt es momentan einen Hype. Aber ist sie wirklich viel umweltfreundlicher als Tampons? Welche Gefahren mit ihr lauern können und worauf Frauen bei der Benutzung unbedingt achten sollten, prüft Ökocheckerin Katharina Röben.
    Weich und flauschig: So lieben die Deutschen ihr Toilettenpapier – aber ist das kompatibel mit einem guten Umweltgewissen? Katharina Röben deckt auf, was viele Verbraucher*innen vermutlich noch nicht über das meistverwendete Wegwerfprodukt im Badezimmer wussten. Und: Zahnbürsten aus Holz – gar nicht mal so gut? Ökochecker Tobias Koch hakt nach, in welchem Falle die Öko-Zahnbürsten sogar gesundheitsgefährdend sein können. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDi 13.04.2021SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 3
    In der Küche dreht sich alles um Lebensmittel und deren Zubereitung. Auch hier kann man unbewusst Klimasünden begehen. Die Ökochecker Katharina Röben und Tobias Koch wollen deshalb herausfinden, wie man nachhaltiger einkauft und kocht. Die beiden geben Tipps zum Stromsparen bei der Nutzung von Küchenherden und der Zubereitung von Kaffee. Außerdem prüfen sie die Ökobilanz von Palmöl, Fisch und Kaffee. Einige Lebensmittel haben den Ruf, besonders umweltschädlich zu sein. Vor allem Palmöl steht in der Kritik. Katharina Röben checkt, ob das Pflanzenöl tatsächlich ein Klima-Killer ist.
    Zusätzlich erklärt sie, worauf man beim Einkauf von Fisch unbedingt achten sollte. Ist Fisch aus Wildfang oder Aquakultur besser? Stromsparen in der Küche: Tobias Koch recherchiert, welcher Kaffee besonders gut für Klima und Umwelt ist und wie man bei der Zubereitung Strom und Geld sparen kann. Auf dem Prüfstand steht auch der Stromverbrauch von Küchenherden. Welcher am umweltfreundlichsten ist und wie man auf jedem Herd Strom sparen kann, findet der Ökochecker heraus. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDi 20.04.2021SWR Fernsehen
  • Staffel 1, Folge 4
    Ausflüge in die Natur – das lieben alle, wenn das Wetter schöner wird. Aber wie gelingen Picknicks und Grill-Ausflüge mit gutem Umweltgewissen? SWR Ökochecker*in Katharina Röben und Tobias Koch finden es heraus. Kann man mit E-10 statt klassischem Super-Benzin wirklich beruhigter raus ins Grüne fahren? Katharina hakt nach, ob der Biokraftstoff wirklich als Klimaretter taugt. Und: Wie hält man Snacks möglichst lange frisch? Tobias Koch checkt, was am Hype um Bienenwachstücher dran ist – oder ob Frischhaltefolie nicht am Ende besser fürs Klima ist. Das Ergebnis überrascht auch Ökocheckerin Katharina. Sie findet heraus, worauf man beim Grillen mit Holzkohle achten sollte und was die „Öko-Alternativen“ aus Kokosschalen können. Sie holt sich dazu fachkundige Unterstützung an den Grill und macht den Geschmackstest. Außerdem: Woraus essen Menschen unterwegs, wenn das Plastikgeschirr im Sommer 2021 verboten wird? Ökochecker Tobias Koch nimmt die neuen Einweg-Alternativen unter die Lupe. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereDi 27.04.2021SWR Fernsehen

weiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Ökochecker online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…