Staffel 4, Folge 2
11. Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt
Staffel 4, Folge 2Lebensmittel neu oder wieder zu entdecken, lohnt sich – auch in Bayern: Markus Eckert baut in der Hallertau Biohopfen an. Nur während der Erntezeit können Bierbrauer:innen ein Grünhopfenbier aus frischem Hopfen kredenzen. Auch in der Küche erlangt Hopfen inzwischen den Wert, den er verdient: Im Gasthof Spitzer gibt es hausgemachte Hopfen-Focaccia und Cuscino vom Freilandschwein mit Hopfenkruste. Familie Stiegler aus Cadolzburg hat sich der Haselnuss verschrieben. Auf ihrer nachhaltigen Plantage pickenHühner die Schädlinge auf und düngen zudem den Boden. Die Haselnüsse kommen vielseitig zum Einsatz, im traditionellen Nuss-Nougat Aufstrich, in hausgemachten Cantuccini oder im Eier-GeNuss Likör. Auf dem Pfabhof von Magdalena und Josef Kurz wachsen seit kurzem Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewohnt, kommt mit Spätfrösten klar. Ein weiteres Plus: Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium. (Text: SR) Deutsche TV-Premiere Sa 11.03.2023 SWR Fernsehen
Cast & Crew
Sendetermine
So 14.04.2024
16:30–17:00
16:30– Sa 25.11.2023
16:00–16:15
16:00– Mi 16.08.2023
04:15–04:45
04:15– Di 15.08.2023
18:15–18:45
18:15– So 28.05.2023
22:35–22:45
22:35– Sa 20.05.2023
16:00–16:15
16:00– Do 16.03.2023
06:45–07:15
06:45– Sa 11.03.2023
17:00–17:30
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