Staffel 4, Folge 1

  • 17. Kulinarische Schätze vom Niederrhein

    Staffel 4, Folge 1 (30 Min.)
    In Nordrhein-Westfalen geht es an den Niederrhein. Dort betreibt Theresa Coßmann (r) und ihr Mann Christoph einen Biohof. Auf dem Stautenhof in Willich-Anrath leben vier Generationen unter einem Dach. – Bild: Melanie Grande /​ BR, WDR /​ BR/​WDR/​Melanie Grande
    In Nordrhein-Westfalen geht es an den Niederrhein. Dort betreibt Theresa Coßmann (r) und ihr Mann Christoph einen Biohof. Auf dem Stautenhof in Willich-Anrath leben vier Generationen unter einem Dach.
    In Nordrhein-Westfalen geht es an den Niederrhein. Dort betreibt Theresa Coßmann (28) einen Biohof. Vier Generationen leben auf dem Stautenhof in Willich-Anrath unter einem Dach. Gastgeberin Theresa ist mit ihrem Ehemann gerade in den Hof ihrer Eltern mit eingestiegen. Die Agrarwirtin kümmert sich um die Aufzucht der Schweine. Jedes Schwein, das auf dem Stautenhof geboren wird, wächst in einer Gruppe auf, mit viel Auslauf ins Freie. Für die Familie ist es wichtig, dass auch die Schlachtung und Verarbeitung auf ihrem eigenen Hof stattfindet und das Fleisch in die Direktvermarktung geht. Theresas luftgetrockneter Schinken vom Schwein ist eine echte Spezialität.
    Mit diesem kulinarischen Schatz tritt sie beim Kochwettbewerb an. Kreativ und doch traditionell serviert sie ihren luftgetrockneten Schinken und Reibeküchlein mit Schinken- und Lachscreme als
    Vorspeise. Zum Hauptgang bereitet sie Schweinebäckchen nach Uromas Rezept und Wickelklöße mit Mangold und Haselnussbutterbrösel zu. Als typisches Dessert vom Niederrhein gibt es Grillagetorte neu interpretiert. Neben dem Hofbesuch unternimmt die Gastgeberin einen Kajak-Ausflug auf dem Niers und zeigt den Landfrauen dort ihren persönlichen Erholungsort.
    „Heimatküche“: authentische Porträts von Landfrauen von heute aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern. Die weiteren Teilnehmerinnen sind Linda Kelly. Sie baut in der Nähe vom Bodensee Lupinen an und hat eine kleine Manufaktur aufgebaut. In Schleswig-Holstein betreibt Marisa Marquardt einen Wagyu-Rinder-Hof. Zum Finale geht es nach Bayern zu Victoria Schubert-Rapp, die die 100-jährige Weißbierbrauerei ihrer Familie in die Zukunft führt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 26.02.2021NDR

Cast & Crew

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Sendetermine

Do 06.06.2024
02:00–02:30
02:00–
Mi 05.06.2024
13:10–13:40
13:10–
Di 09.01.2024
10:00–10:30
10:00–
Mo 26.09.2022
06:50–07:20
06:50–
Mi 17.08.2022
20:15–21:00
20:15–
Do 14.07.2022
08:15–09:00
08:15–
Sa 09.07.2022
14:00–14:45
14:00–
So 23.05.2021
16:00–16:30
16:00–
Mo 01.03.2021
04:40–05:10
04:40–
Sa 27.02.2021
08:30–09:00
08:30–
Fr 26.02.2021
21:15–21:45
21:15–
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