Folge 2

  • Der fruchtbare Süden

    • Arbeitstitel: Der Süden
    Folge 2 (32 Min.)
    Köstliches Sizilien Der fruchtbare Süden Michele Russo auf seiner Kaktusfeigenfarm Copyright: SRF/​Florianfilm – Bild: SRF/​Florianfilm
    Köstliches Sizilien Der fruchtbare Süden Michele Russo auf seiner Kaktusfeigenfarm Copyright: SRF/​Florianfilm
    Die Folge „Der fruchtbare Süden“ beginnt im Naturschutzgebiet Bosco Di Santo Pietro, auf der Permakultur-Farm „Caudarella“ von Michele und Vittoria Russo. Die beiden bewirtschaften hier ein großes Feld mit Kaktusfeigen. Die wasserspendenden Kakteen sind bei zunehmender Hitze für das Wachstum anderer Pflanzen wie Oliven, Zitronen- und Orangenbäume sehr wichtig. Michele und Vittoria machen aus der inneren Schale der Kaktusfeige Gemüse-Chips. Etwas weiter östlich, nahe der Stadt Ramacca, hat Mimma Arena eine große Eselfarm. Die Rasse der Ragusana-Esel war vom Aussterben bedroht, doch dank Mimmas Zucht bleibt diese sizilianische Rasse nun erhalten.
    Auf der Farm produziert sie eine sehr gesunde Eselsmilch. Die Reise geht weiter in Richtung Süden, durch das Kalksteingebirge Monti Iblei. Die ehemalige Kornkammer Süditaliens ist heute ein Vorreiter im Anbau alter, fast vergessener sizilianischer
    Getreidesorten. Die einzige Müllerin auf Sizilien, Vanessa DiStefano, betreibt zusammen mit ihrem Vater Franco in Chiaramonte Gulfi eine alte Wassermühle. Etwa 40 Kilometer weiter südlich, in der spätbarocken Stadt Modica, lebt die Mailänderin Sara Ongaro, die mit ihrer Fair-Trade-Kooperative „Quezal“ die berühmte Bitterschokolade herstellt, für die Modica bekannt ist.
    Sie zeigt, wie die Frauen in Modica noch bis in die 50er Jahre die Kakaobohnen auf einem Lavastein und Feuer zum Schmelzen gebracht haben. Etwas weiter östlich liegt die spätbarocke Stadt Noto, die zum UNESCO Weltkulturerbe gehört und nach der der fruchtbare Süden von den Arabern benannt worden ist: das Val di Noto. Ganz in der Nähe, zwischen Noto und Avola, leben Fabio und Annarella Santuccio auf einer Bio-Farm. Fabio kultiviert hier Bitterorangen, eine Sorte, die fast vergessen war. Annarella bereitet eine Pasta aus Johannisbrotmehl zu. (Text: arte)
    Deutsche TV-PremiereSa 16.04.2022arteDeutsche Online-PremiereFr 15.04.2022arte.tv

Cast & Crew

Sendetermine

Fr 03.05.2024
04:40–05:25
04:40–
So 03.03.2024
13:30–14:00
13:30–
Do 21.12.2023
18:15–19:20
18:15–
Fr 28.07.2023
18:15–19:20
18:15–
Di 02.05.2023
13:05–14:03
13:05–
Sa 29.04.2023
10:20–10:55
10:20–
So 23.04.2023
18:35–19:10
18:35–
Do 17.11.2022
18:00–19:00
18:00–
Sa 24.09.2022
09:30–09:55
09:30–
Do 22.09.2022
13:05–13:58
13:05–
Do 22.09.2022
13:00–13:55
13:00–
So 11.09.2022
18:25–18:55
18:25–
Di 19.04.2022
11:40–12:15
11:40–
Sa 16.04.2022
19:40–20:15
19:40–
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