Staffel 11, Folge 1–6

Staffel 11 von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ startete am 31.07.2019 im SWR.
  • Staffel 11, Folge 1 (45 Min.)
    Sechs Landfrauen aus dem Südwesten reisen für den freundschaftlichen Kochwettbewerb „Lecker aufs Land“ mit einem Oldtimer-Bus von Hof zu Hof. Im Mittelpunkt steht ein Drei-Gänge-Menü der jeweiligen Gastgeberin, das von den Mitstreiterinnen bewertet wird. Auf ihrer Fahrt erkunden die Frauen die unterschiedlichen Regionen und bekommen Einblick in den Alltag der anderen Familien. 2019 führt die SWR Kochdoku nach Oberschwaben zu Marion Bohner, in den Hunsrück zu Anke Gerhardt, in das Hegau zu Rosa Bucheli, in den Kraichgau zu Susanne Stein, nach Rheinhessen zu Agnes Schütte und in den Landkreis Schwäbisch Hall zu Julia Maisch.
    Erst in der letzten Folge erfahren die Landfrauen, wer die drei Siegergerichte gekocht hat. Die sechs 45-minütigen Folgen werden ab heute mittwochs um 20:15 Uhr im Hauptabendprogramm des SWR Fernsehen gesendet. Das Wohl ihrer Tiere ist für Marion Bohner das höchste Gut. Gemeinsam mit ihrem Mann Klaus hat sie den Hof auf Bio umgestellt und vor vier Jahren einen Kompoststall gebaut. Darin können sich die Kühe frei bewegen und dürfen auch ihre Hörner behalten.
    Der weiche Untergrund aus Erde und Mist ist gelenkschonend, wird täglich durchmischt und ergibt einen hochwertigen Dünger mit dem die Familie ihre Felder bestellt. Von Frühjahr bis Herbst können die Kühe frei entscheiden, ob sie lieber im Stall oder auf der Weide sein möchten. Gemolken wird seit ein paar Jahren per Roboter. Das ermöglicht Marion mehr Zeit für die beiden Kinder Hannah und Jakob. Die 41-Jährige ist gelernte Arzthelferin und arbeitet neben dem Hofalltag noch zu 40 Prozent in einem Sozialpädiatrischen Zentrum in Ravensburg.
    Mit ihrer herzlichen Art und großen Kochleidenschaft ist sie eine perfekte Gastgeberin, die es liebt, das Menü und die Dekoration bis ins kleinste Detail zu planen. Für ihre Gäste verwandelt sie den Maschinenschuppen in einen Nadelwald. Auch das Menü steht ganz im Zeichen von Wald und Wiese: gebeizte Lachsforelle mit Spargel und Wildkräuterpesto als Vorspeise, Rinderschmorbraten mit Serviettenknödel und Frühlingszwiebelgemüse als Hauptgericht und eine Joghurtmousse mit Erdbeer-Rhabarberkompott zum Dessert. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 31.07.2019SWR Fernsehen
  • Staffel 11, Folge 2 (45 Min.)
    „Stipse“ zu verlassen war für Anke und Karsten Gerhardt nie ein Thema. Die beiden Landwirte fühlen sich in ihrer Heimat Stipshausen am rechten Fleck und lieben die Arbeit mit ihren Tieren. Ankes Schwerpunkt sind die Kühe und ihre Esel, während Karstens Begeisterung in erster Linie den Schafen gehört. Seit 2009 vermarkten sie das Fleisch der Tiere direkt im eigenen Hofladen. Den elterlichen Hof zu übernehmen war für Anke selbstverständlich. Ihre Ausbildung zur pharmazeutisch-kaufmännischen Angestellten war eher ein Wunsch ihres Vaters, „damit sie etwas Richtiges gelernt hat“. Erst im zweiten Schritt hat Anke, genau wie ihr Mann Karsten, noch eine landwirtschaftliche Ausbildung gemacht, um für das Hofleben gerüstet zu sein.
    Seit Januar 2019 läuft die Umstellungsphase zur biologischen Landwirtschaft. Dazu zählt auch ein regionales Projekt, an dem sich Familie Gerhardt beteiligt: Erstmals bauen sie in diesem Jahr Hanf an. Eine Pflanze, die früher im Hunsrück große Tradition hatte, dann aber fast verschwunden war. Die Ernte geht im Sommer an eine Genossenschaft, die unter anderem Öl aus dem Hanf pressen möchte. Trotz all der Arbeit führen sie den Betrieb nur im Nebenerwerb. Während Anke zweieinhalb Tage pro Woche Medikamente für eine Apotheke ausliefert, bei der sie einst ihre Ausbildung gemacht hat, fährt Karsten vier Mal pro Tag den Schulbus, damit die Finanzen stimmen.
    Ankes Eltern helfen, wo immer es nötig ist. Sie wohnen nur ein paar Häuser weiter. Tochter Leonie macht gerade eine Ausbildung zur Rechtsanwaltsfachangestellten, während Bruder Andre noch zur Schule geht. Für die anderen Landfrauen verwandelt Anke die alte Scheune in einen Dinnerraum. Zur Vorspeise serviert sie ein Roastbeef mit Remoulade, zur Hauptspeise eine gegrillte Lammkeule mit mediterranem Gemüse und eine Mousse au Chocolat mit Himbeerspiegel zum Dessert. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.08.2019SWR Fernsehen
  • Staffel 11, Folge 3 (45 Min.)
    Am liebsten läuft Rosa Bucheli barfuss über ihren Hof. Die Verbundenheit mit der Natur und die Liebe zu ihren Tieren sind der 60-Jährigen besonders wichtig. Schon 1990 hat sie mit ihrem Mann Heiner auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Sie leben mit ihren vier erwachsenen Kindern auf dem Johannihof in Gailingen, direkt an der Schweizer Grenze. Einmal die Woche backt Rosa Brot für die Familie und den Verkauf im Hofladen. Der Gedanke, alles selbst zu produzieren, vom Korn bis zum Brot, liegt ihr dabei besonders am Herzen. Rosa stammt ursprünglich aus dem Schwarzwald, wo sie mit zehn Geschwistern aufgewachsen ist und einige Jahre in der elterlichen Gastronomie gearbeitet hat.
    Rosa ist ein wahrer Pflanzenmensch und interessiert sich sehr für Kräuter und Brauchtum. Das zeigt sich auch in ihrem Menü und dem Gastgeschenk für die anderen Landfrauen. Als Vorspeise serviert sie einen Rosenblütensalat, als Hauptspeise Gefüllte Kalbsbrust mit Brennnesselknödeln und als Dessert gibt es zur Beeren-Tarte mit Mascarponecreme in Schokolade getauchten Gundermann. Ihr Geschenk ist ein selbstgemachtes Kräutersalz mit Löwenzahn, Spitzwegerich, Bärenklau, Girsch und Brennnessel. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 14.08.2019SWR Fernsehen
  • Staffel 11, Folge 4 (45 Min.)
    Gemüse, Obst, Ackerbau und eine eigene Backstube – auf dem Luisenhof müssen viele Betriebszweige aufeinander abgestimmt und organisiert werden. Susanne Stein ist das Organisationstalent, das den Familienbetrieb im Kraichgau am Laufen hält. Sie ist das älteste von drei Kindern und die Betriebsleiterin am elterlichen Hof. Ihre große Leidenschaft ist das Backen. Nach ihrer Ausbildung zur hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin hat sie noch eine Bäckerlehre gemacht und eine kleine Backstube an den Hofladen angebaut. Hier läuft alles unter dem Motto: wie zu Omas Zeiten. Susanne backt verschiedene Brote, Hefegebäck, Kuchen und Torten. Auch ihre Gäste möchte sie von ihren Backkünsten überzeugen. Als Gastgeschenk bekommt jede Landfrau eine Linzertorte.
    Bis 2012 hat die Familie noch Schweine gezüchtet. Heute sind die Direktvermarktung und verschiedene Events ein stetig wachsender Betriebszweig. Ihre Eltern leben und arbeiten weiter im Betrieb. Ihre Mutter kümmert sich hauptsächlich um das Gemüse und ihr Vater um die Beeren. Susannes Bruder ist verantwortlich für den Ackerbau und ihre Schwester hilft wo immer es nötig ist. Susannes Mann Martin arbeitet Vollzeit als Elektroinstallateur und repariert alles, was es am Hof zu reparieren gibt. Ihren Gästen serviert Susanne zur Vorspeise mediterrane Tomaten mit Feta und Kräuterbrotecken, zur Hauptspeise gefülltes Sommergemüse mit Ofenkartoffeln und Gartendip und eine fruchtige Beerengrütze mit weißer Schoko-Mousse zum Dessert. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 21.08.2019SWR Fernsehen
  • Staffel 11, Folge 5 (45 Min.)
    Für den freundschaftlichen Kochwettbewerb „Lecker aufs Land“ reisen auch in diesem Jahr sechs Landfrauen aus dem Südwesten mit einem Oldtimer-Bus von Hof zu Hof. Im Mittelpunkt steht ein Drei-Gänge-Menü der Gastgeberin, das von den Mitstreiterinnen bewertet wird. Auf ihrer Fahrt erkunden die Frauen die unterschiedlichen Regionen und bekommen Einblick in den Alltag der anderen Familien. 2019 führt die SWR Kochdoku nach Oberschwaben zu Marion Bohner, in den Hunsrück zu Anke Gerhardt, in das Hegau zu Rosa Bucheli, in den Kraichgau zu Susanne Stein, nach Rheinhessen zu Agnes Schütte und in den Landkreis Schwäbisch Hall zu Julia Maisch.
    Erst in der letzten Folge erfahren die Landfrauen, wer die drei Siegergerichte gekocht hat. Die sechs 45-minütigen Folgen werden mittwochs um 20:15 Uhr im SWR Fernsehen gezeigt. „Lecker aufs Land“ ist eine der beliebten Doku-Reihen im SWR Fernsehen. Seit 2011 wird jedes Jahr eine neue Staffel im Sommerprogramm ausgestrahlt. Darüber hinaus entstehen weitere Specials und Staffeln zu unterschiedlichen Themen. Produziert wird „Lecker aufs Land“ von Moviepool und megaherz im Auftrag des SWR. Die Redaktion liegt bei Katrin Grünewald und Stefanie von Ehrenstein.
    In dieser fünften Folge von „Lecker aufs Land“ geht es zu Agnes Schütte nach Rheinhessen. Agnes war lange auf der Suche. Sie lebte in München und Berlin, war als Archäologin bei Ausgrabungen im Libanon und in der Türkei, bis sie schließlich doch ins rheinhessische Alsheim zurückkehrte, um das elterliche Weingut zu übernehmen. Nach dem Lehrauftrag an der Uni drückte sie selbst wieder die Schulbank und absolvierte die Weinbauschule in Oppenheim. Schon ihre Urgroßmutter Elise und ihre Großmutter Annemie führten das Weingut. Agnes’ Vater Albrecht hat es auf ökologischen Weinbau umgestellt. Neben Riesling, Silvaner und Spätburgunder produziert Agnes auch Traubensäfte und Verjus, den Saft aus unreif geernteten Trauben, mit dem schon die Römer ihre Speisen würzten.
    In ihrem Selbstversorgergarten zieht sie für sich, ihren Lebensgefährten Joscha und die drei Kinder, samenfestes Gemüse und essbare Blüten. Für die Landfrauen nimmt Agnes Rezepte aus dem Kochbuch ihrer Urgroßmutter, die sie ein wenig in die Moderne übersetzt hat. Zur Vorspeise serviert die Winzerin einen Dinkelsalat mit Ziegenkäse und Radieschen, zum Hauptgericht Rieslinghähnchen mit Kräuterspätzle und Wurzelgemüse und ein geeistes Süppchen als Dessert. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 28.08.2019SWR Fernsehen
  • Staffel 11, Folge 6 (45 Min.)
    Für den freundschaftlichen Kochwettbewerb „Lecker aufs Land“ reisen sechs Landfrauen aus dem Südwesten mit einem Oldtimer-Bus von Hof zu Hof. Im Mittelpunkt steht ein Drei-Gänge-Menü der Gastgeberin, das von den Mitstreiterinnen bewertet wird. Auf ihrer Fahrt erkunden die Frauen die unterschiedlichen Regionen und bekommen Einblick in den Alltag der anderen Familien. 2019 führt die SWR Kochdoku nach Oberschwaben zu Marion Bohner, in den Hunsrück zu Anke Gerhardt, in das Hegau zu Rosa Bucheli, in den Kraichgau zu Susanne Stein, nach Rheinhessen zu Agnes Schütte und in den Landkreis Schwäbisch Hall zu Julia Maisch.
    Erst in der letzten Folge erfahren die Landfrauen, wer die drei Siegergerichte gekocht hat. „Lecker aufs Land“ ist eine der beliebten Doku-Reihen im SWR Fernsehen. Seit 2011 wird jedes Jahr eine neue Staffel im Sommerprogramm ausgestrahlt. Darüber hinaus entstehen weitere Specials und Staffeln zu unterschiedlichen Themen. Produziert wird „Lecker aufs Land“ von Moviepool und megaherz im Auftrag des SWR. Die Redaktion liegt bei Katrin Grünewald und Stefanie von Ehrenstein.
    Folge 6: Lecker aufs Land – Zu Julia Maisch in den Landkreis Schwäbisch Hall Julia Maisch ist in Stuttgart aufgewachsen. Doch dann zog es sie nach dem Abitur aufs Land. Nach einer kaufmännischen Lehre machte sie noch die Ausbildung zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin. Heute führt sie mit ihrem Mann einen Schafhof. Mit Landwirtschaft hatte ihre Familie kaum etwas zu tun, einzig ihre Oma kam aus einem Dorf. In der Zeit, in der ihr Mann seinen Landwirtschaftsmeister machte, führte sie gemeinsam mit ihrem Schwiegervater den Außenbetrieb des Hofs – das hieß Schafe melken und für die Lämmeraufzucht verantwortlich zu sein.
    Seit Julia Mutter von zwei Kindern ist, kümmert sie sich verstärkt um die schriftlichen Dinge des Hofs. Sie sagt: „Niemand bekommt mich mehr in die Stadt zurück.“ Für das „Lecker aufs Land“-Menü macht sie einen Wildkräutersalat mit dreierlei Käse aus Schafmilch, einen Lammrücken mit Brezel-Nuss Kruste und als Dessert ein Schokocrumble mit Basilikumsorbet und frischen Beeren. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 04.09.2019SWR Fernsehen

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