Staffel 13, Folge 1–6

Staffel 13 von „Lecker aufs Land – eine kulinarische Reise“ startete am 23.08.2021 im SWR.
  • Staffel 13, Folge 1 (45 Min.)
    Busfahrer Andreas Schengel ist mit dem Landfrauenbus unterwegs in der Ortenau zu Gastgeberin Elke Haas. – Bild: SWR/​megaherz/​Anne Deiß
    Busfahrer Andreas Schengel ist mit dem Landfrauenbus unterwegs in der Ortenau zu Gastgeberin Elke Haas.
    Bio-Milchbetrieb und mehr zwischen Schwarzwald und Vogesen
    Seit 37 Jahren führt Landfrau Elke Haas den Milchviehbetrieb mit ihrem Mann Klaus in Neuried-Altenheim. Etwa 90 Milchkühe gehören zum Betrieb, der seit 2017 Bioland-zertifiziert ist. Alle Kälber, die auf dem Hof geboren werden, bleiben auch auf dem Hof und werden kuhgebunden aufgezogen. Das natürliche Leben der Kühe mit ihren Kälbern ist der Familie sehr wichtig, auch wenn sie dadurch große Einbußen bei der Milchmenge haben, die sie an die Molkerei abgeben können. Ein Ausgleich ist die Direktvermarktung vom Fleisch der Bullenkälber ab Hof.
    Aus dem Studium auf den Hof Elke wollte eigentlich Lehrerin werden. Aber ihr war schnell klar, dass der Hof ihren vollen Einsatz erforderte und so stieg in den Betrieb ihres Mannes ein. Seit 1996 leben sie auf einem Aussiedlerhof in Altenheim. Schrittweise haben sie Ställe, Lagerhalle und auch das Wohnhaus in Eigenregie gebaut. 2012 sind die letzten Kühe von der alten Hofstelle im Ortszentrum ins Niederfeld gezogen. Eine Großfamilie Große Unterstützung bekommen Elke und Klaus von ihren erwachsenen Töchtern Carolin und Katrin, die voll am Hof mitarbeiten sowie Carolins Mann Dominik, der Agrarwissenschaft studiert hat.
    Eine echte Großfamilie, zu der noch Elkes Mutter Martha und die beiden Enkel Henri und Luis gehören. Bauernhofpädagogin Carolin führt häufig Schulklassen über den Betrieb und Reitpädagogin Katrin kümmert sich um die zwei Pferde und drei Ponys. Außerdem gibt es noch zwei Alpakas, zwei Zwergziegenböcke, einen Esel, einen Hund, zwölf Hühner und einen Hahn auf dem Hof in der Ortenau. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.08.2021SWR Fernsehen
  • Staffel 13, Folge 2 (45 Min.)
    Sechs Landfrauen, ein Oldtimerbus und ein Kochwettbewerb mit jeweils einem Drei-Gänge-Menü. Weitere Informationen unter http:/​/​www.swr.de/​lecker-aufs-land. Die Hauptspeise: Cuscinos vom Bentheimer Schwein mit Petersilienkartoffeln und buntem Spargelsalat.
    Im Schweineparadies
    Etwa fünf Quadratmeter Platz hat jedes der 100 Bunten Bentheimer Schweine bei Katja Antony im rheinhessischen Selzbach-Tal. Dabei können sich die Tiere im Offen-Stall frei zwischen den einzelnen Bereichen bewegen oder nach draußen gehen – auf die zehn Hektar große Weide. Eine Art der Haltung, die in Deutschland wohl einzigartig ist. Bunte Bentheimer sind eine alte, vom Aussterben bedrohte Schweinerasse, die eher langsam wächst und eine besonders gute Fleischqualität hat. Das Fleisch vermarktet die Familie komplett über den eigenen Hofladen. Hier bekommt Katja viel Unterstützung von ihren erwachsenen Töchtern Johanna und Charlotte und von Nesthäkchen Carina.
    Auch die Partner der beiden großen Töchter helfen mit, wenn sie auf dem Hof gebraucht werden. Schwein und Wein Katja und ihr Mann Thomas hatten den Betrieb zunächst von Katjas Eltern gepachtet, bevor sie ihn vor sieben Jahren übernommen und nach ihren Vorstellungen umgebaut haben. Neben den Schweinen bewirtschaftet Familie Antony noch 30 Hektar Weinberge. Gemeinsam mit fünf anderen Familien lassen sie ihre Trauben zentral von einer Kellerei ausbauen. Katja kümmert sich vor allem um die Handarbeit in den Reben und pflegt die Jungweinberge. Außerdem baut die Familie auf etwa 200 Hektar Getreide, Sonnenblumen. Zuckerrüben, Raps und dieses Jahr erstmals auch Ackerbohnen an. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.08.2021SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereSa 28.08.2021ARD Mediathek
  • Staffel 13, Folge 3 (45 Min.)
    Sechs Landfrauen, ein Oldtimerbus und ein Kochwettbewerb mit jeweils einem Drei-Gänge-Menü. Weitere Informationen unter http:/​/​www.swr.de/​lecker-aufs-land. v.li.: Marion Groß, Katja Antony, Elke Haas, Andrea Holzer, Sabrina Huber und Christina Müller vor dem Landfrauenbus „Willy“ im schönen Schwarzwald.
    Drei-Generationen-Hof
    Der Tannenhof in Ibach im Hotzenwald ist seit dem 18. Jahrhundert in Familienbesitz. Hier leben drei Generationen unter einem Dach: die heutige Gastgeberin Christina Müller und ihr Mann Thomas, die beiden Söhne Tobias und Steffen mit ihren Partnerinnen und Christinas Eltern. Christina und Thomas führen den Hof im Nebenerwerb. Thomas arbeitet Vollzeit bei der Gemeinde im Forstbetrieb und Christina zwei Tage die Woche im Büro einer Straßenbaufirma. Christinas Mutter Marlene hat eine kleine Ayurveda-Praxis auf dem Hof. Von ihr hat Christina die Liebe für den Garten und das Wissen um Kräuter und deren Verwendung. Rinderzucht und Kräuterwissen Das Hauptstandbein des Betriebs ist die Rinderzucht mit den zehn Limousin-Rindern, einem Bullen und der Nachzucht.
    Bis auf die kalte Jahreszeit sind die Tiere den ganzen Tag auf den Wiesen rund um den Hof. 20 Hektar Weideflächen und Grünland gehören zum Tannenhof, der auf etwa 1000 Metern Höhe liegt. Christinas großer Stolz ist der etwa 300 Quadratmeter große Selbstversorgergarten. Neben dem Gemüse- gibt es auch einen eigenen Kräutergarten. Was dort wächst, nutzt Christina nicht nur für die Küche, sondern auch bei alternativen Heilmethoden für die Rinder. So behandelt sie z. B. Euterentzündungen mit einer Paste aus Schweineschmalz und Kurkuma, offene Wunden mit Manuka-Honig. Um das Immunsystem der Rinder zu stärken, reibt Christina sie im Herbst mit Fichtenzweigen ein. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.09.2021SWR Fernsehen
  • Staffel 13, Folge 4 (45 Min.)
    Sechs Landfrauen, ein Oldtimerbus und ein Kochwettbewerb mit jeweils einem Drei-Gänge-Menü. Weitere Informationen unter http:/​/​www.swr.de/​lecker-aufs-land. Andrea Holzer.
    Von Null auf Bio-Landwirtschaft
    Mit 13 Thüringer Wald-Ziegen haben Andrea und Tim Holzer 2009 ihren Traum vom eigenen Hof begonnen. Keine*r der beiden kommt von einem landwirtschaftlichen Betrieb, deshalb pachteten sie erstmal einen alten Kuhstall und bauten ihn für ihre Ziegen um. Über die Jahre kamen immer mehr Flächen und Tiere dazu. Im Dezember 2020 sind 50 Milchziegen mit ihrer Nachzucht in einen modernen, neu gebauten Stall zwischen den Hochdorfer Feldern umgezogen. Gleich daneben entsteht das neue Wohnhaus der Familie mit Käserei und Hofladen.
    Ziegen und besondere Rinder Jeden Tag wird gemolken und gekäst. Ihre Produkte verkaufen die Holzers auf Wochenmärkten in Esslingen, Kirchheim/​Teck und direkt am Wohnhaus im Ort. Neben den Ziegen gibt es noch acht Hinterwälder Kühe, samt Bullen und Nachzucht. Hinterwälder Rinder sind eine alte Rasse, sehr robust und eigentlich im Hochschwarzwald zuhause. Dann gibt es noch etwa 200 Hühner, die in zwei selbstgebauten Mobilställen immer wieder ihren Standort wechseln. Alles aus einer Hand Das Futter für die Ziegen und die Rinder erzeugen Andrea und Tim komplett selbst.
    Mittlerweile gehören 38 Hektar Grünland und Streuobstwiesen zum Bio-Betrieb, den sich die beiden seit 2009 aus dem Nichts aufgebaut haben. Damit Andrea und Tim für die Ziegen immer bestes Grundfutter haben, haben sie im neuen Stall eine Heutrocknungsanlage mit eingebaut. Ziegen sind besondere Feinschmecker und fressen nur, was sie mögen. Deshalb füttert die Familie immer kräuterreiches Heu, frisches Gras oder das selbstangebaute Getreide. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.09.2021SWR Fernsehen
  • Staffel 13, Folge 5 (45 Min.)
    Der Schoßberghof in Minfeld ist seit fünf Generationen im Besitz der Familie Groß. Bis vor 50 Jahren wurden hier Rinder gezüchtet. Dann folgten Schweine und Hühner. Seit 2013 ist der Hof von Marion und Michael Groß ein Biobetrieb für Gemüse. Auf 56 Hektar wachsen 85 verschiedene Gemüsearten sowie Kräuter und Obstbäume. Das Besondere ist die „solidarische Landwirtschaft“, die 2015 auf dem Schoßberghof gegründet wurde. Aus 40 Mitgliedern in der Anfangszeit sind bis heute 160 aktive Mitglieder geworden, die jeden Samstag – gegen einen monatlichen Grundbetrag – frisches Obst und Gemüse bekommen. Neben dem Gemüse gibt es im großen Hofladen auch selbst hergestellten Tofu aus eigenem Soja-Anbau und selbstgebackenes Brot und Kuchen aus dem Steinbackofen.
    Tochter Lisa unterstützt Marion vor allem beim Verkauf im Hofladen, während Sohn Tim mit Papa Michael im Gemüseanbau tätig ist. Neben klassischen Kulturen wie Kartoffeln, Karotten und Bohnen gibt es auch Besonderheiten wie Physalis, Knoblauch oder Artischocken. Auf die Artischocken ist die Familie besonders stolz, schließlich waren sie die ersten, die das Gemüse vor etwa 20 Jahren im Südwesten angebaut haben. Die neusten Projekte sind Hanf- und Reisanbau, die in diesem Jahr erstmals angepflanzt wurden. Durch das große Angebot kann Familie Groß fast das ganze Jahr über verschiedene Produkte ernten. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 20.09.2021SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereSa 18.09.2021ARD Mediathek
  • Staffel 13, Folge 6 (45 Min.)
    Sechs Landfrauen, ein Oldtimerbus und ein Kochwettbewerb mit jeweils einem Drei-Gänge-Menü. Weitere Informationen unter http:/​/​www.swr.de/​lecker-aufs-land. Sabrina Huber mit ihrem Vater Walter Bamberger, der sie beim Kochen unterstützt.
    Den eigenen Hof im Internet gefunden
    Sabrina Huber kommt nicht aus der Landwirtschaft. Sie ist in Sonthofen aufgewachsen und hat in Innsbruck Psychologie studiert. Sabrina träumte schon immer von einem eigenen Bauernhof. Diesen Traum hat sich die junge Mutter von 3 Kindern mit ihrem Mann Manuel 2018 erfüllt. Nach langer Suche wurde das Paar auf einer Online-Plattform fündig und konnte einen Hof bei Isny im Allgäu übernehmen. Innerhalb von zwei Jahren haben sie den Betrieb auf biologische Landwirtschaft umgestellt.
    Ein Ort der Begegnung
    Da die früheren Besitzer weiter im Hofgebäude wohnen, bauen die Hubers ein Vollholzhaus für sich und ihre drei Jungs. Bis der Bau fertig ist, lebt die Familie in ihrer Ferienwohnung. Hilfe beim Hausbau bekommen die Beiden häufig von Manuels Bruder Basti, der den elterlichen Hof der Brüder übernommen hat. Nachbarn und Freunde kommen gerne vorbei und packen auch mit an. Der Hof soll ein Ort der Begegnung werden und auch ein eigener Hofladen ist geplant.
    „Wir wollen keinen Riesenbetrieb“
    Sabrina freut sich, dass sie ihre Kühe beim Namen kennt. Wirtschaftlichkeit steht nicht an erster Stelle. Die Milch der 18 Milchkühe lassen Sabrina und Manuel in einer Bio-Heumilchsennerei zu Käse, Butter und Sahne verarbeiten. 10 Rinder stehen über die Sommermonate auf einer genossenschaftlichen Alpe, etwa 70 Kilometer entfernt. An drei Tagen pro Woche arbeitet Sabrina noch halbtags in einer Rehaklinik als Psychologin. Und in der Freizeit geht es mit der Familie in die Berge. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMo 27.09.2021SWR Fernsehen

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