Staffel 3, Folge 1–3

Staffel 3 von „Lust aufs Land – Bayerische Hofgeschichten“ startete am 04.04.2022 im BR Fernsehen.
  • Staffel 3, Folge 1 (45 Min.)
    Eine kunterbunte Gemeinschaft: 16 Menschen zwischen 7 und 60 Jahren leben in Vorderhaslach gemeinsam ihre Lust aufs Land. Gründer und Altbauer ist Uwe Neukamm (links).; Nahe dem oberbayerischen Tegernsee hat Landwirt Andi Reiter seine Liebe zu amerikanischen Appaloosa-Pferden entdeckt. – Bild: Matthias Kraus /​ BR, isarflimmern fernsehproduktion GmbH, cutflow GmbH /​ BR/​cutflow GmbH/​isarflimmern fernsehproduktion GmbH/​Matthias Kraus
    Eine kunterbunte Gemeinschaft: 16 Menschen zwischen 7 und 60 Jahren leben in Vorderhaslach gemeinsam ihre Lust aufs Land. Gründer und Altbauer ist Uwe Neukamm (links).; Nahe dem oberbayerischen Tegernsee hat Landwirt Andi Reiter seine Liebe zu amerikanischen Appaloosa-Pferden entdeckt.
    Ein Schicksalsschlag hat Marias Leben von einem Tag auf den anderen auf den Kopf gestellt. Nachdem ihr Vater, der Landwirt war, völlig unerwartet verstarb, entschied sich die junge Physiotherapeutin kurzerhand den elterlichen Hof im niederbayerischen Margarethenthann zu übernehmen. Seitdem managt sie mit ihrer Mutter eine Herde von mehr als 100 schottischen Hochlandrindern, kümmert sich um die Zucht der Tiere sowie die Vermarktung des Fleisches im hofeigenen Laden. Der Sprung ins eiskalte Wasser hat die heute 32-Jährige viel Kraft gekostet – doch inzwischen läuft es rund auf dem Eichstetter-Hof.
    Und seit vergangenem Jahr hat die Jungbäuerin weitere Unterstützung: Maria hat geheiratet und mit Martin ist jetzt wieder ein Mann am Hof. Doch die Chefin hier ist und bleibt Maria. Und daran wird sich auch nichts ändern, wenn das junge Paar bald zu dritt ist – auch wenn der Nachwuchs Marias Leben wieder einmal auf den Kopf stellen wird. Die Familie ist auch für Hopfenbauer Markus Eckert aus dem mittelfränkischen Eckental das Wichtigste.
    Fünf eigene Kinder hat der 46-Jährige, zwei weitere brachte seine Lebensgefährtin Daniela mit in die Patchwork-Familie aufs Land. Sechs der sieben Kinder leben nun mit den beiden auf dem Hof, den Markus 2001 von seinen Eltern übernommen hat. Schon die haben sich früh für den biologischen Hopfenanbau entschieden und mit ihrem Pioniergeist den Grundstein für den Erfolg des Familienbetriebs gelegt. Heute gehört der Eckert-Hof zu den größten Öko-Hopfen-Anbauern in ganz Europa.
    15 verschiedene Sorten des „grünen Golds“ wachsen und gedeihen hier. Mit Markus, der eigentlich mal Immobilienmakler war, kamen noch Apfelplantagen als zweites Standbein dazu. Dass sein Sohn Jorris nach dem Abitur auch Landwirtschaft studieren und einmal den Hof übernehmen will, macht den Familienmenschen Markus stolz und glücklich. Die „Lust aufs Land“ zeigt sich sowohl auf dem niederbayerischen Eichstetter-Hof, als auch auf dem Betrieb von Familie Eckert in Mittelfranken. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 04.04.2022BR Fernsehen
  • Staffel 3, Folge 2
    Teiche gibt es viele in der nördlichen Oberpfalz, Teichwirtinnen eher nicht. Lena Bächer ist da eine Ausnahme: Die 24-Jährige studiert derzeit im Master Fischereiwirtschaft und will danach den elterlichen Hof in Muckenthal übernehmen. Die Karpfen aus den eigenen Teichen sind ihre große Leidenschaft, schon seit sie ein kleines Kind war. Auch jetzt verbringt sie jede freie Minute auf dem Hof. Vater Klaus und Mutter Manuela führen den Familienbetrieb mit rund 50 Teichen, Hofladen und Fischrestaurant bereits in dritter Generation. Anspruch der künftigen Chefin am Bächerhof ist es, das gesamte Futter für ihre Zucht auf den eigenen Feldern anzubauen.
    Dabei experimentiert sie gerne auch mit neuen Pflanzen wie der Ackerbohne, die das Fleisch der Karpfen magerer und geschmacklich intensiver werden lässt. Papa Klaus ist begeistert vom Engagement seiner Tochter und macht sich keine Sorgen um die Zukunft des Hofs. Im oberbayerischen Taching am See, im Chiemgau, hat Seniorchef Franz Gramminger seinen Hof bereits an den Sohn übergeben. Seit 2018 führen der 33-jährige Franz Junior und seine Frau Hannah auf dem Sailerhof die Geschäfte und bauen den alteingesessenen Familienbetrieb kräftig um. Obstanbau, Brennerei und Hotelbetrieb gibt es hier schon länger. Doch dort, wo früher noch der Kuhstall war, steht heute ein neues Wohngebäude mit moderner Schaubrennerei, Verkostungsraum und Hofladen – sowie einem eigenen Yogastudio.
    Mit letzterem hat sich Junior-Chefin Hannah einen Herzenswunsch erfüllt. Die 30-Jährige kommt aus Hildesheim, ist approbierte Ärztin und hat aus Liebe zu Franz zuerst ihre Heimat im Norden und dann ihre Arbeit in der Klinik aufgegeben. Heute kümmert sie sich mit Schwiegermutter Roswitha um die Gäste und mit Franz um die Vermarktung der edlen Obstbrände. Und wenn es an die Ernte der 80 Obstbäume geht, hilft eh die ganze Familie mit. Das Zusammenspiel der Generationen funktioniert am Sailerhof im Chiemgau. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 11.04.2022BR Fernsehen
  • Staffel 3, Folge 3
    Seit vier Jahren züchten Maria und Josef Kaiser aus Flanning im Landkreis Erding Yaks, also tibetische Grunzochsen, deren Fleisch sie in Zukunft selbst vermarkten werden. Ein seltener Anblick in Oberbayern, aber die Kaisers sind überzeugt vom hochwertigen Fleisch der Tiere. Die Entscheidung fiel spontan, wie oft auf dem Kaiserhof. Aber wenn Maria und Josef eine Idee haben, wird nicht lange gefackelt, sondern angepackt. So war es, als sie begannen Stierkälber, die aus muttergebundener Milchviehhaltung stammen, artgerecht aufzuziehen.
    So war es, als sie Josefs Eltern ein Ökohaus aus Strohballen gebaut haben. Und so war es auch, als sich die beiden entschlossen, einen Hof-Kindergarten aufzumachen. 20 Kinder kommen montags bis donnerstags und dürfen spielerisch am Hof mithelfen. Für die gelernte Erzieherin Maria eine Herzensangelegenheit, für den Kaiserhof aber auch eine wichtige Einnahmequelle. Denn: Öfter mal was Neues wagen, um den Betrieb am Laufen zu halten – das ist die Devise von Maria und Josef Kaiser. Das hat sich auch Albert Lochbrunner gedacht, als er sich entschloss, den elterlichen Betrieb im Unterallgäu zu übernehmen.
    Seit 500 Jahren ist der Besthanshof in Kirchheim in Familienbesitz, doch seine Zukunft war lange unklar. Denn als Informatik-Student hatte Albert mit Landwirtschaft früher wenig am Hut. Bis er auf die Idee kam, Hanf anzubauen – ohne THC-Gehalt und berauschende Wirkung. Vom Stängel bis zur Blüte verarbeiten Albert und seine Frau Alice die uralte Nutzpflanze zu selbst gemachten Lebensmitteln, die sie auch selbst ab Hof und auf Wochenmärkten verkaufen.
    Eine Idee, für die sich trotz anfänglicher Skepsis immer mehr Kunden begeistern. Dass er sich nebenbei in einem alten Silo ein Klangstudio gebaut hat, war für den ehemaligen Frontmann einer Punkband eine Reminiszenz an seine wilden Jahre, die er nicht missen, aber auch nicht mehr zurückhaben möchte. Wie mit frischen Ideen die „Lust aufs Land“ zu neuem Leben erweckt wird – das zeigt sich sowohl auf dem oberbayerischen Kaiserhof wie auch bei den jungen Hanfbauern aus dem Allgäu. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 25.04.2022BR Fernsehen

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