• 30 Min.
    Kerwabaum vor einem blau-weißen Himmel. – Bild: Carsten Frank /​ BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH /​ BR/​Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/​Carsten Frank
    Kerwabaum vor einem blau-weißen Himmel.
    Festtagsstimmung in Bad Windsheim: Dort, wo die Kirchweih „Kerwa“ heißt, der „Kerwa-Baum“ noch eigenhändig im Wald geschlagen wird und das bernsteinfarbene Kerwa-Bier die feiernden Franken erfrischt, erkundet „Landgasthäuser“ den malerischen Aischgrund mit seiner reichen Brautradition. So befindet sich hier das älteste noch in Betrieb befindliche Sudhaus Deutschlands, wo einmal im Jahr auf traditionelle Art Bier gebraut wird. Weiter geht die Zeitreise durch 700 Jahre fränkische Alltagsgeschichte im Freilandmuseum in Bad Windsheim. Gar nicht so alltäglich sind die köstlichen „Bierschmankerl“ wie Fränkisches Schäufele mit Knödeln und Krautsalat und heimischer Karpfen auf Rahmwirsing und Kartoffelgratin.
    In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert:
    - Rumpsteak mit Pfifferlings-Trüffelsoße und Brezen-Gugelhupf (Gasthaus zur Sonne, Neustadt an der Aisch)
    - Fränkisches Schäufele an Dunkelbiersoße mit Knödeln und Krautsalat (Wirtshaus Zur Krone, Bad Windsheim)
    - Karpfenfilet auf Rahmwirsing und Kartoffelgratin (Gasthaus Lauberberg, Höchstadt a. d. Aisch)
    - Frische Forelle aus dem Quellwasser mit Mandelbutter und Salzkartoffeln (Waldgasthof Wildbad, Burgbernheim) (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 24.05.2024BR Fernsehen
  • 30 Min.
    Die Hauptspeise im Gasthaus Paulus in Marching in der Hallertau: Wildschweincordonbleu mit Birne-Blauschimmelkäse Füllung, Bärlauchspätzle und Kartoffelstamperl.
    Die Hallertau ist das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt. Fantasievolle und doch bodenständige Bierschmankerl wie Wildschweincordonbleu und Fetzenknödel begleiten die kulinarische Reise von Marching über Abensberg nach Mainburg.
    Gerichte u. a.: Wildschweincordonbleu mit Birnen-Blauschimmelkäse-Füllung, Bärlauchspätzle und Kartoffelstamperl (Gasthaus Paulus, Marching bei Neustadt)
    Zur Hopfenernte in Marching werden bis heute noch über 200 Sorten geerntet: Das Team von „Landgasthäuser“ begibt sich auf eine kulinarische Reise durch das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt, die Hallertau. In Abensberg geht’s zum markanten Kuchlbauer-Turm. Das 34 Meter hohe Bauwerk wurde nach Entwürfen des Künstlers Friedensreich Hundertwasser geschaffen. Sehenswert wie seine moderne, verspielte Architektur ist auch das Innenleben des „Bierkunstturms“ mit seiner Dauerausstellung rund ums bayerische Volksgetränk. Uralte Biertradition wird seit dem Mittelalter in Siegenburg im Landkreis Kelheim gepflegt, beim sogenannten Bräu vom Berg. Und in einem der ältesten Gasthäuser Bayerns, beim Seidlbräu zu Mainburg, wird ein Biergulasch aufgetischt. Weitere Schmankerl sind Wildschweincordonbleu, Kalbslendensteak und Rindsbackerl. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereFr 31.05.2024BR Fernsehen

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