Staffel 21, Folge 1–10

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  • Staffel 21, Folge 1 (25 Min.)
    Zum Auftakt der Sommerstaffel fährt Harry Prünster nach Südtirol, in die Nähe von Meran. Das Passeiertal, umrahmt von den Stubaier-, Ötztaler- und Sarntaler Alpen, ist u.a. bekannt für seine Museumsprojekte. Harry stößt in 1350m Höhe auf das Alm-Museum – eine der ältesten Holzbauten Südtirols. Walli und Walter Raftl bewirtschaften die Pfistradalm – Grauskasknödl sind deren Spezialität. Auf der Gompmalm erzählt Helli Gufler Harry von seinen jugendlichen Auslandsjahren, und der Rückkehr auf die Alm, auf der er nun seit 23 Jahren lebt und wirtschaftet. Am Weg zur Schutzhütte Schneeberg stößt Harry auf viele Relikte und Schaustücke der Blütezeit des Silber-, Blei- und Zinkbergbaus. Dort angelangt probiert Harry Hüttenwirtin Margit Widmanns Spezialität: Ziegenbockbraten. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 14.07.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 2 (25 Min.)
    Aus „seinem“ Bundesland Tirol meldet sich Harry Prünster und stellt einige Hütte rund um den Achensee vor. Den Anfang macht die Dalfazalm von Renate und Georg Moser auf knapp 1700 Meter Seehöhe im Rofangebirge gelegen. Hier ist der Kaiserschmarren nach altem Hausrezept längst kein Geheimtipp mehr! Am Enzianweg wandert Harry weiter zur Erfurterhütte zu Kornelia und Raimund Pranger, die diese Alpenvereinshütte bereits den vierten Sommer bewirtschaften. Auf der Gaisalm in Pertisau im Karwendelgebirge trifft Harry Daniela Neuhauser in Kapitänsuniform, denn sie ist die erste Frau Kapitän in Tirol bei der Achensee Schifffahrt und Wirtin der Gaisalm. Auf der Gramaialm bekommt Harry Kaspressknödel serviert, hier arbeiten Gabi und Adi Rieser. Ihre Zwillingen Martin und Michael haben Harry mit einem Zwillingsscherz in die Irre geführt, schlussendlich sitzen alle gemütlich zusammen und Harry erfährt noch einiges aus dem Leben der leidenschaftlichen Hüttenwirte. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 21.07.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 3 (25 Min.)
    Harry Prünster reist in die Steiermark, in das Gesäuse und macht bei seiner ersten Station eine besondere Entdeckung: auf der Grabneralm gibt es eine Schule unter freiem Himmel! Den Käse aus der Schaukäserei der Schule verarbeiten Eva Hornek und Gerhard Wallner auf der Grabneralmhütte zum Beispiel zu köstlichen Goasknödeln. Vor drei Jahren haben die Quereinsteiger ihre Berufe an den Nagel gehängt und die Hütte übernommen. Ein kultureller Abstecher führt Harry ins Stift Admont mit der größten spätbarocken Klosterbibliothek der Welt. Hier besucht er die Ausstellung „Jenseits des Sehens“ mit speziellen Kunstwerken für Sehende und blinde Menschen.
    Im Johnsbachtal ist Harry Gast bei Rikki Leimberger und Gerhard Schlager in der 900 Jahre alten Kölblalm Hütte. Hier gibt es zu essen, was die Natur zu bieten hat, zur Zeit stehen verschiedene Schwammerlgerichte auf der Speisekarte. Harrys letzte Station ist die Ebneralm-Hütte von Georg Zeiringer. Er bewirtschaftet die Alm allein und seine Spezialität sind Brettljausen und Kaiserschmarren. Weine und Säfte kommen vom Stift Admont, wo Gerhard und Harry den Tag ausklingen lassen. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 28.07.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 4 (25 Min.)
    Neben jeder Menge Naturerlebnissen erwarten Harry Prünster rund um Zell am See auch kulturelle Überraschungen. Auf dem 4-Seen-Kunstweg gelangt man zur Schmittenhöhe, den Zeller Hausberg. Unter dem Motto „Kunst am Berg“ säumen 26 überdimensionale Skulpturen den Weg auf den Gipfel. Zuvor besucht Harry die Areitalm, die von Peter und Edith Pfeffer bewirtschaftet wird. Peter lädt Harry zu einer Runde auf der Trialmaschine und zu einem Glas Weissburgunder in seine Vinothek ein. Auf der Sonnkogelhütte serviert Wirt Ernst Steger ein köstliches Wildgericht. Ehe der leidenschaftliche Hüttenwirt vor neun Jahren die Alm übernahm war er Elektriker, einer der nächsten Pläne ist der Bau einer Bar. An der Schiffanlegestelle in Zell am See besteigt Harry die MS Schmittenhöhe. Hier arbeitet Marco Voglreiter, auf der Sundeck Lounge serviert er Harry eine Erfrischung und lädt ihn zum Freitagabend Tanz am Schiff ein. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 04.08.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 5 (25 Min.)
    Auf der steirischen Seite des Semmering ist Harry Prünster unterwegs und besucht zu Beginn seiner Wanderung eine ganz besondere Hütte: Das Seewirtshaus wurde 1666 erbaut und 333 Jahre später vom Christian Riess am neuen Standort wiedereröffnet. Er erzählt von der Idee und der Übersiedlung des steirischen Bauernhauses an den kleinen See am Semmering. Am Stuhleck kehrt Harry in der Friedrichhütte ein; sie wird von Sepp und Brigitte Filzwieser bewirtschaftet und eine Spezialität sind die Forellen, die seit einiger Zeit von einem benachbarten Bauern wieder gezüchtet werden. Am Karl Lechner Haus, einer Alpenvereinshütte, trifft Harry auf Günter Stifter der seit 36 Jahren hier tätig ist.
    Serviert wird traditionelle Hausmannskost wie Schweinsbraten aus dem Holzofen, Linsen mit Speck oder Erbsensuppe. Harrys letzte Station ist das Alois Günther Haus, ebenfalls eine Alpenvereinshütte, das vor kurzem von Roland Hummer übernommen wurde. Er ist seit 30 Jahren in der Gastronomie tätig, sowohl im Ausland als auch auf Hütten und hat 1988 bei der Berufsolympiade in Sydney als bester Kellner den ersten Platz gemacht. Neben steirischer Kost gibt es auch witzige Burger Kreationen, wie den 1782er Burger, den Green Magic Burger oder den Magic Mountain Burger. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 11.08.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 6 (25 Min.)
    Harry Prünster macht diesmal eine lustige Wander- und Fahrtour mit ungewöhnlichen Fortbewegungsmitteln durch die Blaufränkische Weinregion. Vom Mittelpunktstein in Großmutschen geht es mit dem Segway nach Frankenau, in die Csarda von Sonja und Peter Leidl. Der alte Streckhof ist über 100 Jahre alt, der heutige Gastraum diente einst als Stall für die Nutztiere. Auf der Speisekarte gibt es zur Zeit Schwammerlgerichte, aber auch regionale Speisen wie Langos, Griessterz und Solmnauer Nockerln. Die nächste Buschenschank in Lutzmannsburg erreicht Harry mit dem Traktor von Wirt Günther Plöchl.
    Er hat den Betrieb in den 1990iger Jahren von seinen Eltern übernommen, das Weingut selbst gibt es seit dem 16. Jahrhundert. Ein Teil des Weines wird ausgeschenkt, der Großteil jedoch an Gastronomiebetriebe ausgeliefert. Letzter Ort auf Harrys Ausflug ist Oberpullendorf, und auch diesen erreicht er wieder auf ungewöhnliche Weise: mit einem Quad. Hier bewirtschaftet Miriam Perkovits ein Lokal mit Altwiener Namen, das „Habe d’ere“ das sie im Jahre 2000 gemeinsam mit einem Freund eröffnet hat, und als Spezialitäten Stelzen und Pfandlgerichte anbietet. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 18.08.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 7 (25 Min.)
    Mit musikalischen Gästen bestreitet Harry Prünster seine Wanderung durch das steirische Jogl- und Almenland: Die Edlseer und die Stoakogler sind mit von der Partie wenn Harry wieder mehrere Hütten besucht: Mit einem Traktor geht es ohne große Anstrengung zur Seehütte von Julia und Paul Töglhofer. In dem Familienbetrieb sind die Aufgaben genau aufgeteilt, Sonja ist in der Organisation tätig, für das Fleisch ist Schwiegervater Rupert zuständig, für die süßen Nachspeisen Schwiegermutter Brigitte. Auf der Teichalm gibt es ein Wettfahren mit Tretbooten, den musikalischen Abschluss gibt es auf der Latschenhütte der Brüder Pierer, die heuer ihr 20 Jähriges Jubiläum feiern, und sogar mit einer Haube ausgezeichnet ist. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 25.08.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 8 (25 Min.)
    Das Kaunertal ist Ziel dieser Ausgabe, in der Harry Prünster einen Käsekeller besucht, eine musizierende Wirtin trifft und in einem Klettergarten seine Trittfestigkeit beweist. Die erste Station ist die Falkauns Alm in knapp 2000 Meter Seehöhe, sie wird von der Familie Gaugg betrieben. Philip zeigt Harry den Käsekeller, Bruder Hubert ist der Koch und seine Frau Susanne ist im Service tätig. Für Harry gibt es ein Tiroler Gröstl zum Verkosten und für musikalische Untermalung sorgt Susanne mit ihrer Volksmusikgruppe „Pitztaler Saitenklang“.
    Auf der Verpeilhütte ist Harry mit Agnes Gram verabredet. Sie hat ihren ursprünglichen Beruf (Volksschullehrerin) an den Nagel gehängt und kann sich nichts Schöneres vorstellen als Hüttenwirtin zu sein. Das Gepatschhaus und Luzia Ragg hat Harry letzten Winter das erste Mal besucht. Die älteste Alpenvereinshütte Österreichs wurde 1873 gebaut, die gelernte Köchin Luzia setzt auf traditionelle Küche. Zum Abschluss seines Kaunertal-Besuches lädt Matthias Ragg Harry zu einer Klettertour im nahegelegenen Klettergarten ein. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 01.09.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 9 (25 Min.)
    Harry Prünster erkundet heute das Gebiet rund um das steirische Bad Radkersburg, ausgehend von der die Stadt prägenden Heiltherme. Direkt an der Grenze zu Slowenien gelegen ist Bad Radkersburg: ein guter Ausgangspunkt für Wanderungen durch Weinanbaugebiete wie Klöch und Tieschen. Statt Hütten gibt es in diesem Gebiet viele kleine Buschenschanken wie den der Familie Gießauf-Nell. Harry wandert eine Etappe auf dem „Traminerwanderweg“. In Tieschen kehrt er im Weingut Kolleritsch ein. Im Nachbarort Halbenrain trifft Harry auf Richard Schischek, der ein Radhotel betreibt. Harrys Route führt ihn aber auch an die Mur heran – hier soll das zweitgrößte Augebiet Österreichs nach Hainburg entstehen, das Mur, Drau und Donau bis zum Eisernen Tor umfassen soll: ein Natura 2000-Projekt! (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 08.09.2013ORF 2
  • Staffel 21, Folge 10 (25 Min.)
    Zum Abschluss der Sommer-Folgen fährt Harry ins Südburgenland. Jennersdorf liegt im Zentrum zwischen den Flüssen Raab und Lafnitz, im Drei-Länder-Eck zu Ungarn und Slowenien. Nach einem Blick in die Jostmühle, in der noch Getreide gemahlen wird und die auch als Schaumühle dient, macht Harry erste Rast im urigen Dorfwirtshaus „Hirtenfelder“. Frisch gestärkt geht es zur Tierbeobachtung in den „Naturwinkel Saufuss“. Familie Prinz hat hier mit der Pflege verletzter oder verlassener Tiere begonnen, daraus hat sich zusätzlich ein Artenschutzprojekt entwickelt. Nach einer kurzen Einkehr in einer großen Hütte, der Therme Loipersdorf, wird im Uhudlerviertel am Hochberg Station gemacht. die Gegend ist die Heimat des einst geschmähten Uhudlers. In der „Hoch-Zeitschenke“ in Eltendorf haben das Wirtsehepaar Matthias und Carina tatsächlich geheiratet und bieten diese Möglichkeit nun auch anderen Paaren an. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 15.09.2013ORF 2

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