Staffel 26, Folge 1–6

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  • Staffel 26, Folge 1
    Nicht nur für Skifahrer, sondern vor allem für Snowboarder, ist der Kreischberg bei Murau in der Steiermark ein Begriff. Hier fanden schon zweimal die Snowboard-Weltmeisterschaften statt, und Harry Prünsters erster Gast ist Snowboardlehrer Nikolaus Sumann. In der ersten Hütte, dem Panorama-Schirm am Gipfel des Kreischbergs, trifft Harry Hüttenwirt Kurt Moser. Er ist gelernter Koch und Kellner und serviert als zweites Frühstück oder zur Jause auch Ausgefallenes wie Muffins und Cupcakes aus der eigenen Konditorei. Auf der Rieglerhütte trifft Harry die Wirtsleute Heinz und Ulrike Wind, die auf ihrer Speisekarte vor allem auf Wild und Fisch setzen. Heinz erzählt Harry von der Geschichte der Hütte, die die älteste am Kreischberg ist und früher als Alm bewirtschaftet wurde. Auf der Jagaalm erwartet Lukas Kleinferchner Harry mit einem kulinarischen Schmankerl: ein steirisches G’röstl. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 24.01.2016ORF 2
  • Staffel 26, Folge 2 (25 Min.)
    Im Salzburger Pongau ist Harry Prünster auf den Skipisten rund um Wagrain unterwegs. Auf der Auhofalm von Sylvia und Hermann Schnell stehen einerseits lokale Spezialitäten wie Pongauer Fleischkrapfen mit Sauerkraut und andererseits typische Hüttenkost wie Gulaschsuppe und Berner Würstel auf dem Speiseplan.
    Das Wagrainer Haus in 1750 Meter Seehöhe liegt direkt an der Piste und wird von Hans Peter Gruber und Sandra Lankmaier seit drei Jahren bewirtschaftet. Besonders beliebt sind hier die Spareribs, die auf einem eigens aus Amerika importierten Smoker gegrillt werden. Für eine Kostprobe bleibt allerdings wenig Zeit, denn Hans Peter Gruber nimmt Harry mit zum zweiten Standbein der Familie, dem Almstadl. Hier sorgt der umtriebige Hüttenwirt als Diskjockey selbst für die Unterhaltung. Auf der Kogelalm haben die Großeltern von Thomas Eschbacher in den 1970iger Jahren Speck, Schnaps und Jagatee an die Ausflügler verkauft. 2012 hat Thomas die Hütte übernommen, und der leidenschaftliche Koch, der schon fast auf der ganzen Welt gekocht hat, serviert neben klassischen Gerichten auch viel internationales wie Curry und Pasta. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 31.01.2016ORF 2
  • Staffel 26, Folge 3 (25 Min.)
    In seinem Heimatbundesland Tirol besucht Harry Prünster das 8 Kilometer von Kufstein entfernte Thierseetal. Der Gasthof Schneeberg wird von Familie Mairhofer geführt, in den 1960iger Jahren startete der Großvater mit einer Jausenstation, seit dem Umbau 1970 gibt es den Gasthof. Ein Muss auf Johanna Mairhofers Speisekarte sind der Schweinsbraten und der Kaiserschmarren. Hüttenwirt Andreas erzählt Harry von der Geschichte des Gasthofes, und dass er bereits mit 22 Jahren, nachdem sein Vater krank geworden ist, den Betrieb übernommen hat. Sein Bruder Domitius führt die Kala Alm und die ist Harrys zweite Station. Für die Gäste gibt es vor allem typische Tiroler Kost wie Kaspressknödel, Speckknödel, Kasspatzl und Tiroler Gröstl. Von der Hütte führt eine 3,5 km lange Rodelbahn zum Schneeberg und mit einer ausgelassenen Rodelpartie endet der Tag.
    Am nächsten Morgen macht sich Harry auf den Weg zur Mariandlalm. Christine und Stefan Pirchmoser betreiben die urige Hütte, die eigentlich Trockenbachalm heißt. Nachdem die Gäste die Hütte aber immer nach Christines Mutter Mariandl benannt haben, ist es bei diesem Name geblieben. Besonders beliebt sind Christines Süsspeisen wie Apfelstrudel, Topfenstrudel und natürlich der Kaiserschmarren. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 07.02.2016ORF 2
  • Staffel 26, Folge 4 (30 Min.)
    Nach Salzburg ins Tennengebirge ist Harry Prünster unterwegs um das Skigebiet um Werfenweng zu entdecken. Das Jagastüberl auf dem Ladenberg betreibt Peter Seidl, ihm zur Seite stehen seine drei Töchter Katarina, Melanie und Lisa. Der leidenschaftliche Hüttenwirt und gelernte Tischler steht am liebsten in der Küche und bereitet u. a. Kaspressknödel mit Pinzgauer Bierkas und Kasnocken zu. Außerdem gibt es einen Pizzaofen und einen Griller im Freien auf dem die Spezialität des Hauses zubereitet wird: Brathendl. Die Strussingalm ist die Älteste Alm am Berg und wird seit 1958 als Gastronomiebetrieb geführt.
    Hüttenwirt Bernhard Stangl ist auf einem Bauernhof aufgewachsen und hat eine Kochlehre absolviert. Für das leibliche Wohl sorgt seine Schwägerin Anneliese mit klassischen Hüttengerichten, aber auch mit Wildspeisen, und sie ist spezialisiert auf Knödel mit vielen unterschiedlichen Füllungen. Alex Reitinger und Michaela Toferer betreiben die „Auszeit“ am Rosnerköpfl. Alex wollte ursprünglich Mechaniker werden, Michaela hat Friseurin gelernt. Sie erzählen wie sie zusammen gekommen sind und warum sie nun ihren Traumberuf gefunden haben. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 14.02.2016ORF 2
  • Staffel 26, Folge 5
    In Sölden in Tirol finden jedes Jahr die Skirennen statt, die den Weltcupwinter eröffnen. In diesem traditionsreichen Skigebiet ist Harry Prünster unterwegs und besucht auf der Rotkogelhütte die Geschwister Matthias Gstrein und Manuela Jakob. Der Vater der beiden, Eugen Gstrein, hat 1939 in 2666 Meter Seehöhe einen Unterstand für das Vieh gekauft. Dann wurde die erste einfache Hütte gebaut, und nach und nach wurde der Platz erschlossen.
    Die Löple-Alm gibt es seit 1741, 1960 wurde hier zum ersten Mal eine Hütte eröffnet und seit 1987 wird sie von den Wirtsleuten Hermann und Gertrud Plörer bewirtschaftet. Sohn Christoph serviert Harry die Hausspezialität, die sogenannten Ziachkriacherln, die entweder mit Sauerkraut oder mit Preiselbeeren gegessen werden.
    In der Giggi-Tenne wird Harry von Stefan und Carola Klotz empfangen. Carola hat früher in der elterlichen Tankstelle gearbeitet, Stefan in der Zimmerei des Vaters. Beim Bau der Tenne vor zehn Jahren hat Stefan vom Tisch bis zum Dachstuhl alles selbst gemacht. Wildgerichte aus der eigenen Jagd, Spätzle, Bauerngröst’l, ein Kaiserschmarrenpfandl, Apfelstrudel und vieles mehr gibt’s für die hungrigen Gäste. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 28.02.2016ORF 2
  • Staffel 26, Folge 6 (25 Min.)
    Ein vielfältiges Programm hat sich Harry Prünster zusammengestellt: per Ski, per Rodel und mit den Schneeschuhen ist er in der Naturparkregion Lechtal-Reutte in Tirol unterwegs. Von Elbigenalp macht er sich auf zur Bernhardseckhütte von Armin und Ivette Hummel. Gut ausgerüstet mit Schneeschuhen geht es das letzte Stück steil bergauf. Die Hütte in ca. 1800 Meter Seehöhe ist nur zu Fuß oder mit Tourenskiern erreichbar und bietet dementsprechend deftige Hüttenkost wie Tiroler Gröstl und Hüttennudeln. Mit der Rodel geht es weiter zur Gibler Alm und Conny Wasle. Die Sonnalm in 1800 Meter Seehöhe wird von Egon Brandhofer und Ursula Wolf bewirtschaftet. Der umtriebige Hüttenwirt hat in der Tourismusbranche gearbeitet und ist jetzt Bürgermeister der Gemeinde Bach.
    Für ihn ist der persönliche Kontakt zu seinen Gästen besonders wichtig, und er hat immer neue Ideen im Kopf. Spezialität des Hauses ist das Sonnalmquartett, vier verschiedene Knödel in einer Suppe. Evelin und Wilfried Ulseß haben ihrer Tochter Simone den Lechtaler Hexenkessel an der Talstation der Jöchelspitze gekauft. Für sie war es wichtig, dass die Zukunft ihrer Tochter gesichert ist. Und Simone wusste immer schon, dass sie einmal eine Hütte bewirtschaften will. Da die Küche nicht sehr groß ist, setzt Simone auf schnelle, unkomplizierte Gerichte wie Grillteller und Nudelpfanne, und die Oma steuert ihren beliebten Topfenstrudel bei. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 06.03.2016ORF 2

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